真情关怀 传递爱心 ——学校走访慰问高龄空巢老人

发布时间2022-05-11 16:17:00 作者: 浏览次数:

一直以来,学校将子女不在身边的高龄空巢老人作为重点人群给予特别的关怀,尤其在当前新冠疫情常态化防控的特殊时期,他们更加需要关心和照顾。近日,离退休工作处组织开展了高龄空巢老人走访慰问活动,将学校大家庭的温暖送到老同志的心里。

此次走访慰问活动,离退休工作处通过前期摸排和详细策划,建立了特殊群体关爱台账,由处领导带队,对92户高龄空巢老人进行了上门走访慰问。工作人员来到老同志家中,详细了解老同志的身体状况和生活状态,子女在外工作等情况,为老同志送上慰问金,听取老同志的意见建议,及时协助他们解决实际困难。

在慰问王老师时,发现家中客厅地砖开裂,影响老同志生活,并存在安全隐患,工作人员立即联系后勤集团和二级单位,协商维修事宜,并在近期上门维修;在慰问刘老师时了解到近期因身体原因行动不便,不能到活动中心阅览室阅读报刊杂志,工作人员收集好《西南大学报》《离退休工作简报》《老同志生活》等报刊杂志送到了老同志家中;陈老师子女长期在国外,工作人员上门慰问时,老同志激动的握住工作人员的手,诉说自己的孤单,工作人员耐心陪伴倾听,给予老同志心理疏导,并联系陈老师所在学院商议对老同志的持续帮扶。

随着我校离退休教职工进入“双高期”,高龄空巢老人比例逐年增大,离退休工作处在今后工作中,将进一步把关爱空巢老人作为工作重点,持续开展关爱高龄空巢老人行动,为他们提供精神慰藉,解决实际困难。

撰文:芮小乔

摄影:尹先富、兰剑、刘兰英、芮小乔、陈设

审核:廖万洪