学校关工委在重庆市老校长下乡助力乡村振兴试点工作总结会上作经验交流

发布时间2023-03-14 11:21:35 作者: 浏览次数:

近日,重庆市教委“老校长下乡助力乡村振兴”试点工作总结会在长寿区召开,学校关工委常务副主任宋乃庆作为重庆高校唯一代表参加此次会议,并在会上重点就工作做法和经验作交流发言。重庆市教委关工委《简报》以《霜叶红于二月花》为专题,全面宣传了学校关工委开展的“老校长下乡”典型事迹,并作为交流材料发放给了所有参会代表。

学校关工委拥有一支260余人的“五老”团队,包括老校长向仲怀、宋乃庆,老教授林元吉、张跃光、鲁成、周鸣鸣、林德清、冯昌荣、李晓林、罗勇等杰出代表。老领导、老教授们率先垂范、身体力行,充分发挥学校教师教育、农业教育方面优势和师生对“三农”、基础教育的特殊情感,紧密配合主渠道,尽己所能,重点在乡村教育、农业科技、社区文化三大板块开展帮扶。

二十余年来,学校在全国220个乡镇310个乡村社开展科技讲座、技术指导,培训农民40余万人;在26个乡镇建立了科技咨询站、兼善文化学堂培训指导中小学教师2.1万人;开展医疗服务400余人;组织文艺演出12场,赠送书籍20余万份;同时还成立了诸多科技学堂、教学指导基地。向仲怀院士积极指导四川南充双桂镇嘉陵蚕桑现代产业园,2018年就为当地农民增收1000余万元;宋乃庆一年八次进藏,指导帮扶西藏拉萨市实验小学藏文化特色校本课程并获得了全国教学成果一等奖;林德清指导石柱土家族自治县建立辣椒良种基地1000亩,推广10万余亩,使石柱县成为中国有名的“辣椒之乡”;林元吉指导重庆、四川等地蚕农实施高效生态蚕业,开展作蚕桑技术讲座500余场,帮助蚕农经济收入达12亿元等。

参与“老校长下乡”的老教授们中有251人次获得中国老有所为楷模、最美科技工作者、优秀共产党员、先进科技扶贫个人等荣誉和称号,为帮扶农村小学、服务“三农”、繁荣社区文化作出了积极贡献,受到人民日报、光明日报、新华社、中央电视台等主流媒体相继深度报道。

教育部关工委常务副主任王富作总结讲话。他充分肯定了重庆市老校长下乡工作,肯定了西南大学关工委工作,认为做出了特色,取得了成效,起到了表率和示范作用。他强调,各级教育系统关工委要充分发挥“五老”在乡村振兴中的服务和推动作用,继续推动“老校长下乡”工作深入开展。他希望有关职能部门要进一步加大对老校长下乡工作的政策扶持和经费支持力度,为老同志发挥作用多搭平台、多给保障,实实在在促进城乡教育优质均衡发展;重庆市教委关工委、西南大学关工委、区县关工委继续紧紧把握服务青少年、立德树人的根本方向和任务,积极探索适合本地特色的“老校长下乡”工作新模式。

(文字:周海蓉    摄影:周海蓉    编辑:吕 健     审核:李 红)