离退休党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会

发布时间2023-05-05 12:20:36 作者: 浏览次数:

4月28日上午,离退休党委举行2023年第二次理论学习中心组学习会,全体处级领导、党委委员参加中心组学习。离退休党委书记李红主持学习。

本次学习会专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想相关著作和文章,与会人员共同观看了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上重要讲话的相关视频,李红传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会相关精神。

与会人员围绕学习内容进行了交流发言,廖万洪处长围绕“落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人”进行了发言。他谈到,教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,作为离退休工作部门和工作者要紧紧围绕立德树人中心工作,在服务育人、管理育人中发挥作用。要充分发挥老同志传帮带作用,积极组织动员、激励引导老同志参与大学生党建与思想政治教育工作,参与教学督导工作,助力提升人才培养质量,在培养担当民族复兴大任的时代新人中贡献智慧和力量。

周海蓉副书记围绕“如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”进行了发言。她谈到,党的二十大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论精辟概括为“六个必须坚持”,深刻彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学创新发展的原创性贡献和根本政治立场,揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想深邃的理论观点和科学的思想方法。我们在工作中要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

离退休党委委员在发言中表示,虽然已经退休,但作为共产党员,学好党的创新理论是本分,通过学习,可以帮助自己进一步坚定政治立场,增强党性观念,时刻做到对党忠诚、听党指挥、为党尽责。

与会同志纷纷表示,要深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定目标任务,认真参加集中学习,扎实开展自学,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。同时聚焦本职工作,坚持学以致用、知行合一,用党的创新理论推动离退休工作高质量发展。

(文字:刘兰英    摄影:刘兰英   编辑:吕 健    审核:李 红)