发布时间2023-06-14 11:25:12 作者: 浏览次数:

6月12日下午,学校召开2022年“中华魂”主题教育活动总结表彰暨2023年工作布置会。学校党委书记、关工委主任李旭锋,关工委常务副主任宋乃庆出席会议。学校党委副书记、关工委副主任潘洵主持会议。相关职能部门负责人,各学院(部)党委书记、关工委主任,常务副主任,联络员,校关工委志愿者服务团队长以及获奖师生代表等130余人参加会议。

宋乃庆回顾总结了学校关工委2022年“中华魂”主题教育活动开展情况和取得的成绩,布置了2023年“中华魂”主题教育活动,就2023年关工委重点工作进行再部署、再推进。

离退休工作处处长、关工委副秘书长廖万洪宣读《重庆市关心下一代工作委员会关于命名“五好”基层关工委和“五老”工作室的通知》《西南大学关工委关于2022年“中华魂”(中华好家风)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛获奖情况通报》。

李旭锋、宋乃庆向工程技术学院关工委和学校“女大学生健康成长辅导队”颁授重庆市关工委“五好”基层关工委、“五老”工作室奖牌。与会领导向优秀组织奖单位和优秀辅导员代表、获奖学生代表颁发荣誉证书。

工程技术学院党委副书记陈富国、资源环境学院辅导员牟秦杰、文学院李虹漫同学、历史文化学院 民族学院赵子渝同学分别代表获奖单位和个人作交流发言。

李旭锋在讲话中代表学校党委行政向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向为认真组织、精心指导活动开展,以及长期投身于关工委工作的老同志、辅导员老师和关工委战线的同志们致以崇高敬意和衷心感谢。对学校关工委工作给予高度肯定,认为学校关工委工作有着优良的传统,形成了一大批在全国有影响力的工作范式和创新品牌,在加强青年思想政治教育、助力学生健康成长、繁荣校园文化等方面发挥了不可替代的作用。李旭锋从“着力三个‘深化’,确保思想认识到位;抓实三个‘重点’,确保组织领导到位;注重三个‘结合’,确保育人效果到位”三个方面,就开展好2023年“中华魂”主题教育活动,推动关工委工作高质量发展提出明确要求,强调要深刻把握习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神、深刻把握立德树人这一根本任务、深刻把握开展“中华魂”主题教育活动的重大意义和主题内涵;要加强自身建设、创新载体平台、夯实工作责任;要把开展“中华魂”主题教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合、与“五学五进”主题教育实践活动相结合、与学生日常思想政治工作相结合。要求各级关工委切实增强做好关工委工作的责任感和使命感,坚持和加强党对关工委工作的全面领导,不断提升关工委工作的时代感和实效性。

潘洵在主持时表示,各学院(部)要精心组织,广泛动员,组织广大同学积极参与到“中华魂”主题教育活动中来,并以此为契机,进一步加强大学生社会主义核心价值观教育;指导老师要投入更多的精力,指导同学们认真研读学习读本,认真撰写征文和演讲文章,力争形成更多的优秀征文,切实把“中华魂”主题教育活动开展好,努力推动学校关工委工作迈上新台阶。

(拟稿:何玲   核稿:周海蓉    摄影:离退休工作处   编辑:吕健    审核:李红 廖万洪)