走进科技创新前沿 感受时代发展脉搏

发布时间2024-05-27 16:41:40 作者: 浏览次数:

——离退休党委、离退休工作处组织开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研

为深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神和习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。5月23日,离退休党委、离退休工作处组织退休校级、处级干部前往西部(重庆)科学城种质创制大科学中心、西部(重庆)科学城对外合作交流中心开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研,了解成渝地区双城经济圈国家战略和国家种业振兴战略在重庆的实施情况,实地感受中国特色社会主义现代化建设的勃勃生机,感悟新思想的实践伟力。

西部(重庆)科学城建设是贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,以“一城多园”模式打造具有全国影响力的科技创新中心的重要举措。西部(重庆)科学城种质创制大科学中心是学校主动对接成渝地区双城经济圈国家战略,服务国家种业振兴战略的重要抓手,是学校联合国内外高校、科研机构建立的集长江上游种质资源发掘、收集、保护、创制与利用为一体的重大科技基础设施平台,于2021年1月在西部(重庆)科学城正式揭牌成立。

在西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,通过工作人员的详细讲解,老领导们了解了中心建设历程、建设体系、核心战略任务及前沿技术,参观了蚕、青蒿、杨树、罗非鱼、淡水鱼等科研平台,近距离观摩了信息化、数字化、智能化的实验室,还不时与工作人员交流互动。

5AC6E

西部(重庆)科学城对外合作交流中心是西部(重庆)科学城对外宣传与交流的窗口,展馆采用国际最新展陈理念与创新手段,科技感、未来感十足,顶、面、地三位一体动态演示,让老同志们置身于视觉、听觉、变幻的光影构筑的立体空间的同时,也对西部(重庆)科学城的总体规划、发展理念、建设过程等形成了一个具象、生动、愉悦的认知。

500A1

此次调研活动紧扣时代科技发展脉搏,带领老领导们走进科技创新前沿,感受新时代发展成就,给大家留下了深刻印象,由衷感叹现代科技的飞速发展,也为学校近年来在重大科技平台建设方面取得的成绩感到骄傲和自豪。纷纷表示,作为一名在教育科技战线上奋斗过的老同志,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,牢记初心使命,利用自身优势,继续发挥余热,为成渝地区双城经济圈建设和学校事业发展贡献智慧和力量。

撰稿:芮小乔  审核:李红 李德谋  摄影:离退休党委、离退休工作处  编辑:杨雅寒