关于开展第十一届“风采老人”评选活动的 通知

发布时间2024-09-05 11:11:02 作者: 浏览次数:

各单位及全校离退休教职工:

为进一步贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示、批示精神,通过表彰先进,树立典型,引导离退休教职工发挥政治优势、经验优势、威望优势,续添正能量、作出新贡献,依照《西南大学加强和改进离退休干部工作实施办法》(西委2020235)经研究决定,开展第十一届“风采老人”评选活动。现将有关事项通知如下:

全校离退休教职工。

二、评选名额

根据推荐申报情况,评选出20名左右“风采老人”(原则上不连续参评)。

(一)政治思想表现

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。遵守法律法规,具有良好的个人品德和社会公德。乐于助人,积极参与公益活动。

(二)符合下列条件之一

1.退休后继续在党建、思想政治教育、教学科研、人才培养、管理服务等方面做出贡献。

2.在社会公益、志愿服务、社区活动等方面表现突出,有实际贡献。

3.退休后继续发挥专业特长,积极参与“国家银龄教师行动计划”、关心下一代工作,在乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等方面贡献智慧和力量,获得相关科研奖励、资助等,取得较好成果,为社会发展做出积极贡献。

4.倡导健康生活方式,积极参与文化、艺术、体育活动,表现突出。

5.在家庭生活中弘扬传统美德,尊老爱幼,家庭和睦,邻里友善,为社会树立良好家庭典范。

6.展现终身学习的精神,不断学习新知识、新技能,适应社会发展,保持活力和进步,在老同志中产生较好影响。

(一)宣传发动

通过二级单位、离退休党支部、退休小组等广泛宣传,提高活动参与度。

(二)推荐报名

由二级单位、离退休党支部、退休小组或个人推荐,也可自荐。

(三)材料审核

收集候选人事迹材料,进行初步审核,筛选出符合条件的候选人。

(四)群众评议

召开由离退休党委委员、离退休党支部书记、退休小组长及退休老同志代表组成的评选工作会,核实候选人事迹和表现,听取大家意见。

(五)综合评审

评选工作组对候选人进行综合评审,确定获奖名单。

(六)公示公告

将评审结果在校内公示5个工作日,接受群众监督。

五、奖励办法

颁发“风采老人”荣誉证书和奖金。

六、组织实施

由离退休党委、离退休工作处牵头,成立评选工作组,负责评选工作的组织实施。

七、推荐报名方式及截止日期

请有意参加评选的离退休教职工或推荐单位填写“风采老人”推荐审核表,并附上相关证明材料,于913日(星期五)前提交至离退休工作处。

联 系 人:芮老师 江老师

联系电话:68252524 68253215