最后一笔党费,映照一生信仰 ——记无私奉献的老党员袁明伦同志

发布时间2024-02-26 16:45:44 作者: 浏览次数:

2023年11月14日,西南大学离退休党委收到继续教育学院91岁退休老干部袁明伦同志缴纳的10万元特殊党费。他已于2023年11月9日离开我们,来缴纳党费的,是袁老的女儿,她湿润着双眼替父亲完成了遗愿。

袁老先后在西南公安部公安学校和西南师范学院(今西南大学)工作,曾担任西南师范学院人事处处长和成人教育学院院长等职务。他22岁光荣入党,在生命的最后一刻,嘱托家属向党组织缴纳10万元特殊党费,并捐赠遗体,用生命践行了自己忠于党、忠于人民的初心使命。

党的光辉照红心,献身教育报党恩

1932年袁老出生于四川广安,这片厚重的红色沃土孕育着一段段珍贵的红色历史,从小生活在这片沃土上的袁老,也深受着“革命精神”的熏陶和教育。

在袁老十几岁的某一天,当时正值内战时期,他像往常一样和哥哥在田地里除草,却遇到国民党来抓壮丁。袁老不愿为国民党卖力,在逃跑中意外摔断了腿,受了重伤。此后,他对国民党反动派的憎恶与仇恨愈加强烈,反抗与斗争的决心也愈加坚定。

中学期间,他刻苦求学,品学兼优,获得奖学金,并被选为学生会主席,积极参加学联工作。在当时进步同学的影响下,他开始深入了解党的革命思想,对共产党有了进一步的认识。新中国成立不久,袁老就响应党的号召报名参军,后进入西南公安部公安学校学习,毕业后被分配到西南公安部工作,成为新中国西南地区第一批公安战士。在平凡的工作岗位上为党和人民多做贡献,是袁老多年来的追求。工作中,他始终牢记自己的理想信念,努力用行动向心中的曙光靠拢,功夫不负有心人,1954年,他成为了一名光荣的共产党员。

随着形势的发展和国家建设事业的需要,他转业到西南师范学院,几十年如一日地勤恳工作。在成人教育工作中,袁老丝毫不为利益动摇,不以创收为目的,始终坚守初心使命,一心为国家教育事业的发展、为培养更多的社会人才而努力,并致力于将成人教育办成培养无产阶级革命事业接班人的阵地。袁老在成人教育学院期间,培养了一大批优秀人才,为学校成人教育事业的发展做出了贡献。

(袁明伦出差照)

1992年,袁老光荣退休,但他并未选择安逸地享受晚年生活,而是选择继续发挥余热,积极投身于各项社会活动中。他坚持阅读《中国老年》《重庆日报》等报刊杂志,关心国家大事,不断提高自身的政治理论素养,经常为支部党员讲授专题党课,充分发挥共产党员的先锋模范作用。此外,他始终不忘自己奋斗过的成人教育事业,在84岁高龄仍然全力协助学校编撰《西南大学网络与继续教育学院院史》,为学校成人教育事业发展继续贡献力量。

深入一线勤作为,为民服务心相连

袁老一直用共产党员的标准严格要求自己,总是深耕于基层,将他人的需求放在首位,从不考虑自己,甘做默默奉献的“孺子牛”。在西南师范学院工作期间,为了搞好工作,袁老每天都最早到办公室,办公楼晚上的最后一盏灯也总是为他而留。在成人教育学院工作时,他的一天,不是在课堂巡视教学、和同事们研究工作,就是去寝室看望学生,总是很晚才回家。同志们都说,他是实实在在的“实干家”“老黄牛”“工作狂”。

由于长期忘我投入工作,袁老曾数次因过度劳累而吐血病危,在党组织和同志们的关心帮助下,他慢慢恢复了健康。从那之后,他始终认为是组织的关心和同志们的关爱与支持让他重获新生。怀揣着感恩之情,他以顽强的意志与疾病抗争,继续为党和人民的教育事业奋斗着……

生活中,袁老关心群众,关爱同事,学院的同志常说,袁院长关心他人比关心自己更多。同事退休了,他要亲自看望;职工病了,他要上门慰问;职工出差,还要帮助安排家务,解决其后顾之忧。青年同志的工资较低,袁老也会尽量给予照顾,使他们能安心工作。凡与袁老接触交往的人,都深切感受到他的心始终与和人民群众连在一起,无不为其关心群众、乐于助人的精神所感动。

(袁明伦工作期间取得的荣誉之一)

严于律己守初心 清正廉洁树家风

袁明伦同志的一生,始终以“无我”之姿坚定地守护着自己的廉洁初心。工作中,他严格要求自己,从不收受学生和下属单位的礼品,哪怕是毕业生送来的两包黑木耳和干黄花,下属单位送来的牛肉干等表达心意的小礼品都坚决不收,并主动向党委、纪委请示处理办法。袁老出差办事从不要专车接送,宁愿自己坐公交车。担心影响其他人工作,增加他们的负担,去区县检查工作也从不事先通知,总是悄悄地去,办完事又默默地离开,为此,常遭地方同志的“埋怨”,但又无不为他这种精神所感动。

生活中,袁老一直奉行艰苦朴素的生活作风,衣物即便旧了、破了也不轻易更换。对家人也同样严格要求,他教育孩子要热爱劳动,艰苦朴素,从不给她们特殊照顾。他总是用自己的一言一行教会孩子们做人的道理,家风细如雨,润物细无声。

从青春年华走到耄耋之年,袁明伦同志始终以自己的行动实践着为共产主义奋斗终身的入党誓言,不辍于党的事业。他一生勤俭节约,却缴纳了10万元特殊党费,沉甸甸的分量背后,是袁明伦同志坚守一生的爱国爱党情怀。

(撰稿:刘兰英 查闽微   照片提供:袁明伦家属    编辑:吕 健    审核:李 红)