离退休党委多措并举扎实推进党纪学习教育

发布时间2024-06-18 10:39:20 作者: 浏览次数:

为推动党纪学习教育融入日常、抓在经常,离退休党委根据中共教育部党组、重庆市委老干局关于开展党纪学习教育的相关部署,按照《中共西南大学委员会关于印发〈中共西南大学委员会党纪学习教育工作方案〉的通知》(西委〔2024〕27号)要求,结合离退休工作实际,多措并举,扎实推动党纪学习教育走深走实。

聚焦系统谋划,以精心组织拉开学习序幕。离退休党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织,结合离退休工作实际,制定《离退休党委党纪学习教育实施计划》《离退休党委党纪学习教育专题读书班工作计划》,召开动员部署会,对党纪学习教育进行布置落实,引导广大离退休党员深入开展党纪学习教育。

夯实理论武装,以思想引领确保学习质量。自党纪学习教育开展以来,离退休党委综合运用集中培训、交流研讨、宣传阐释、案例分享等形式,推动学习入脑入心。4月以来,组织召开党委理论学习中心组学习会3次,处级领导党纪学习教育专题读书班3期,教职工政治理论学习会和主题党日活动各3次,处级领导参加学校专家辅导报告2次。离退休党委书记李红为离退休党支部讲授《学纪知纪明纪守纪,做合格离退休党员》专题党课,离退休党委副书记、纪委书记周海蓉为党务工作人员开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)培训,离退休各党支部第一时间开展党规党纪学习会,各支部书记在支部讲授专题纪律党课,发放《条例》读本,指导党员深入学习《条例》,引导他们深刻理解党的纪律的严肃性和重要性,时刻存戒惧、知敬畏、守底线。针对异地居住、行动不便的离退休党员,通过送学上门、邮寄送达等方式将《条例》读本送到每一位离退休党员手中,确保1100余名离退休党员人手一本,实现党纪学习教育全员覆盖。同时,注重用好线上学习资源,充分利用“离退休干部工作”“红岩青松”等公众号的教育引导作用,在“西南大学离退休工作”设立“党纪学习教育”专栏,方便老同志随时学、分散学,把党纪学习教育融入日常。

多维度推动理论学习

丰富学习形式,以研学浸润推动走心走实。离退休党委充分运用本地廉洁文化、红色文化和国情校情教育资源,组织离退休党员参观调研,开展沉浸式廉政教育。4月以来,离退休党委组织党委委员、纪委委员、党支部书记、党支部委员、在职支部党员前往重庆市铜梁区邱少云烈士纪念馆参观学习,退休22、23,柑研所退休1、2党支部共计100余名党员陆续赴四川广安邓小平故居参观学习,退休8支部在校博物馆开展了“传承百年振兴乡村路,当好新时代西大人”主题党日活动。通过参观学习、主题党日、警示教育等多种形式,让党员同志们经历了一次思想大扫除、精神大洗礼,纷纷表示要加强思想道德修养,增强遵规守纪的自觉性,知有所为更要知有所不为,永葆党员的先进性、纯洁性。

多形式开展研学活动

精心搭建平台,以老有所为奏响“奉献曲”。离退休党委把党纪学习教育同加强离退休党建工作、发挥离退休党员优势作用紧密结合起来,推动离退休工作高质量发展。5月,离退休党委举行了“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研座谈会,组织引导老同志回顾过去、畅叙当下、展望未来,积极建言献策。推进“缙云银晖”党建示范团队作用发挥,组织团队成员开展“一对一”老少结对帮扶,助力大学生思想政治工作。建强用好“银发人才库”,认真落实国家银龄教师行动计划,校领导带队专程前往喀什大学慰问银龄教师,为他们送去组织的关心和温暖,并大力宣传报道银龄教师优秀事迹,调动更多优秀退休教师投身教育事业,为教育强国建设献智出力。

多角度引导作用发挥

今后,离退休党委将持续把党纪学习教育作为推动全面从严治党的重要举措,引导离退休教职工做党纪党规的自觉践行者、模范宣传者,为党的建设和国家发展增添正能量,作出新贡献。

撰稿:杨雅寒    审核:李红 刘兰英    摄影:离退休党委 离退休工作处    编辑:杨雅寒