宋乃庆荣获重庆市关工委终身成就奖

发布时间2022-01-11 10:34:12 作者: 浏览次数:

宋乃庆同志为教育事业奋斗近五十个春秋,与乡村教育结下深深的情缘。虽然他已退休了,可心里始终惦记着西部贫困山区的学校和孩子们,不顾年高和身体疲劳,长年累月奔走在西部地区农村中小学,每年工作不下200天,为西部乡村教育振兴呐喊助威。

2011年5月,他退出领导岗位后,充分发挥自身专业优势和学术影响力,全身心投入乡村教育的调查研究、帮扶支教、教学研究工作。针对西部地区基础教育状况,先后主持编写《小学数学教育文化丛书》和《小学数学教育概论》,开展《中国西部农村教育与经济协调发展问题研究》、《西南农村地区提高义务教育质量的研究》等课题研究,这些研究成果对国家制定西部教育政策、提升教育对经济的贡献、普及数学文化教育等具有重要的参考价值。2014年他作为中国基础教育质量监测首席专家,致力于“义务教育第三方评估”研究,撰写了《中国义务教育发展报告2013》、《中国义务教育发展报告2014》、《中国基础教育改革与发展》,这些研究报告引起了主流媒体的强烈关注,获得教育部和同行专家的高度评价。

2016年他受教育部委托,毅然承担起“西藏教学改革支持活动”科研任务,为提炼第一手教学经验,先后带领团队八次深入藏区中小学开展实地考察和教学交流,顺利完成了《西藏教学改革支持活动工作计划和实施方案》,有力配合西藏完成了首届教学成果奖评选工作,为推动西藏教学改革和发展提供了有力的举措。同年,宋乃庆教授响应国家“一带一路”号召,受中国商务部委托,中南出版传媒集团邀请,他主持研制我国首份援外大纲——《南苏丹小学数学教学大纲》,主编首套援外教材——南苏丹小学1-8年级数学教材,这项探索工作被商务部称为援外工作的新模式。

2012年他担任学校关工委常务副主任以来,充分发挥关工委校地合作平台作用,十几次带领关工委老教授、老专家深入北碚区农村和中小学开展教育调研和帮扶工作。北碚复兴小学“儿童线描画”通过他近10年的悉心指导和帮扶支持,“复兴儿童线描画”走向了全国,走向了世界,特色课程2018年获“国家级教学成果一等奖”,复兴小学荣获 “全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。近几年由他亲自指导的北碚区西山坪重庆市中小学生实践教育基地建设、北碚区三圣学校的传统文化教育已初见成效。受助学校的老师们亲切称他为“乡村教育的领航者”,2021年荣获重庆市关工委终身成就奖。

宋乃庆同志忠诚于党的教育事业,无论走在哪里,总是把“西南大学校徽”带在胸前,以自己的实际行动践行一个老党员、一个老教育工作者的初心和使命。老骥伏枥,志在千里,矢志乡村教育振兴不停歇。