送“货”下乡,助力柳荫乡村全面振兴

发布时间2024-05-28 09:49:18 作者: 浏览次数:

——学校高教老协赴北碚柳荫镇开展考察调研和“科教支农赶场”活动

近日,为配合重庆市高教老协与北碚柳荫镇的深入合作,助力柳荫镇乡村全面振兴,西南大学高教老协在北碚柳荫镇开展了考察调研和科教支农赶场”活动。

重庆高教老协副会长、学校高教老协会长、原学校党委副书记兼纪委书记徐晓黎带队专程前往柳荫镇实地调研,与柳荫镇政府就高教老协与柳荫镇合作建设科教助力乡村振兴示范基地达成共识。同时,围绕柳荫镇产业基础,就如何开展产业帮扶、专业咨询、技术服务、人才培训、科普宣传、发展农业新质生产力、点对点实施科技服务等方面进行了交流沟通。

1BCCF

徐晓黎会长带队在柳荫镇考察调研

随后,学校高教老协组织所辖三个支会的15名老专家赴柳荫镇参加了“科教支农赶场”活动,开展了农业科技、畜牧业科技及医疗义诊志愿服务项目。二支会将装载着学校培育的枇杷优良品种——华白一号、花果兼用的观赏桃——满天红和优良花卉苗、优质复合肥的“科技大篷车”带到现场,指导村民种植、管理,免费赠送优质果苗和复合肥。三支会的专家精心准备了大量的兽药、禽病药和介绍指导兽禽药的使用知识,免费捐赠药品。一支会中医药专家徐晓玉、内科专家唐晓渝在现场免费为村民们诊治疾病、测量血压、中医调理、健康咨询等服务,并详细了解每一位前来就诊群众的健康情况,分析引起不适的原因,提出个性化、规范化的诊疗建议。活动现场村民群众们都认真听取专家们的建议,气氛融洽热烈。

兽医药专家陈吉轩为村民讲解兽药使用知识

村民们兴高采烈地领取优质果苗

中医药专家徐晓玉教授、内科专家唐晓渝副主任医生为村民义诊

学校高教老协会员、市高教老协社会服务专委会主任程运康作了题为《发展农业新质生产力》的讲座,为柳荫镇农业发展及乡村振兴工作提供新思路、新动力、新举措,受到了现场村民群众们的热烈欢迎。

36472

“科教支农赶场”活动一直持续3个小时,活动共发放农技知识、科普宣传册400余册、“惠民兴县·科技助农”宣传品300余份。让群众不出村、不出镇就能享受优质科教资源,真正实现科普惠农兴农、科技助农强农,受到村民们的热烈欢迎。

供稿:重庆老年高等教育工作者协会西南大学分会(简称:西南大学高教老协) 蒋国福

审核:李红  廖万洪

编辑:杨雅寒