看!这位教授现场挥毫泼墨!

发布时间2024-06-03 09:27:56 作者: 浏览次数:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,扎实推进“五个人人”活动,5月31日,西南大学美术学院原院长、喀什大学银龄教师陈航教授受邀为我校师生作题为《中国书法鉴赏》的专题讲座。讲座由校党委常委、宣传部部长丛培兵主持,各学院师生代表现场聆听了讲座。

长期以来,陈航教授扎根西部,致力于书画创作的研究和书画教育的实践探索,具有深厚的人文底蕴和扎实的专业知识。讲座中,陈航教授深入浅出地讲授了软笔与硬笔区别、执笔方式、书法审美、笔法等方面的专业知识,让师生对书法有了更加深刻的认识和理解。随后,陈航教授现场挥毫泼墨,让在场的师生近距离领略到了中华优秀传统文化的深厚底蕴。

丛培兵在总结讲话中指出,陈航教授的讲座生动形象,图文并茂,特色鲜明。我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,本身蕴含着强大的文化力量,希望同学们积极响应学校“五个人人”活动,落实好“师范生人人会写毛笔字”相关要求,将书法融入日常、练在经常,感受中华文化魅力,增强文化自信和民族自豪感,让中华优秀传统文化不断传承发展。

个人简介:

陈航,书法教育博士,教授,中国美术家协会中国画艺委会委员、中国美术家协会河山画会会员、重庆市美术家协会主席团委员、重庆市中国画学会常务副会长、重庆国学学会副会长。多年来,陈航教授一直从事中国画与书法的教学及研究工作,独立撰写出版《中国山水画》《中国山水画速写技法》《书法》等著作,在核心期刊发表学术论文十余篇,作品曾多次参加国家级美展,并公派日本访学、举办画展和进行学术交流活动。上世纪90年代初,陈航教授开始走入中国大西部,30年来都在寻访祖国西部,从壮美的中华大地中汲取营养,用画笔和独特的绘画语言,将祖国的山川之壮美、草木之坚韧与中国共产党百年之奋斗史相结合,创作出了一大批歌颂党、歌颂祖国壮美河山的优秀作品。

来源:喀什大学  审核:李红  编辑:杨雅寒