您的位置:首页 > 老年天地 > 风采展现
一次体现延安精神的老年书画展开幕仪式
发布时间2013-05-08 18:51:23     作者:    浏览次数: 次

   翰墨神风迎庆典,诗画舞乐颂中华。2012年11月5日上午,以喜迎党的十八大和庆祝西南大学第二次党代会胜利召开为主题,西南大学党委宣传部、离退休党委、离退休工作处主办、西南大学老年书画研究会承办的老年书画展开幕式,在离退休处与学生活动中心两座大楼之间一个露天空间隆重简朴而热烈地举行,这个开幕式,一改过去讲排场论阔气的奢侈之风,没有华丽的主席台,没有红地毯,没有安排领导群体的座次,而是在书画展广告牌下正规、热情有序地进行。这种开幕形式是一种先进文化的表现,是延安艰苦奋斗精神的具体实践,值得提倡。

   开幕式会上由党委宣传部长潘洵主持,校党委副书记张跃光同志讲话,他代表西南大学党委和行政对老年书画展成功举办表示衷心祝贺,并热烈欢迎校内外老同志前来参观指正。对为这次书画展付出辛勤劳动的老同志表示亲切慰问;张书记充分地肯定书法、绘画、十字绣、摄影、手工艺作品的艺术价值和丰富的精神内涵,表示今后要为老同志们提供更多、更好的平台,希望大家继续发挥专长,安度晚年。张书记的讲话获得全场老同志的热烈鼓掌欢迎。

   这次书画、十字绣等艺术作品共240余件,分为三个展厅。第一展厅摄影艺术,展示了西大老人的生活风采和载歌载舞喜迎党的十八大和西大第二次党代会的召开。十字绣是老人们一针一线,精心制作的艺术品,把中国古典花鸟,人物艺术和西方油画艺术表现得十分精彩。第二、三展厅,喜迎党的十八大书法、绘画展充满诗情画意。厅内山水花鸟题材多样,风格各异,有的雄奇险峻,有的秀雅幽深,有的空灵静谥,每幅作品气韵生动真是目不暇接。书法艺术,特别是八、九十岁的老书法家的作品,线形和谐,龙飞凤舞,力势互彰、动中求变,情理契合,真是炉火纯青引人入胜。

   这次书画展本着勤俭办展原则,书画筹备组在广大老同志中作了动员,从几百幅作品中选出240多幅作品,成立了布展小组和宣传小组,从设计、布展、安排值班到写请柬、标语、制作广告等一整套工作程序,由老年书画会员承担、离退休党政给予大力支持,安排工作人员协助布展,他们任劳任怨,尽心竭力,这种自力更生、艰苦奋斗精神,值得赞扬。

   最后祝全校老年同志身心愉快,全家幸福。

                                              西南大学老年书画研究会宣传组  河地

                       二〇一二年十一月六日