您的位置:首页 > 老年天地 > 风采展现
老夫聊发少年狂——西南大学老年书画展长镜头
发布时间2013-05-09 16:08:36     作者:    浏览次数: 次

 

翰墨神风迎庆典,诗画乐舞颂中华。为喜迎党的十八大和庆祝西南大学第二次党代会胜利召开,西南大学党委宣传部、离退休党委、离退休工作处主办、西南大学老年书画研究会承办的老年书画、摄影、十字绣展在离退休处分三个展厅展出。这次展出共270余件作品,抒发了老同志们爱国、爱党、爱生活的真挚情怀,展示了老同志们“政治坚定、思想常新、理想永存”的精神风貌和对高雅艺术的审美情趣和执着追求,体现了中华传统文化与先进文化妙合无垠,真是可喜可贺。
一、开幕式隆重简朴体现延安精神
    开幕式,一改过去讲排场论阔气的奢侈之风,没有华丽的主席台,没有红地毯,没有安排领导群体的座次,而是在离退休工作处与学生活动中心两座大楼之间,一个露天空间的书画展广告牌下正规、热情有序地进行。这种开幕形式可以说是一种先进文化的表现,是延安艰苦奋斗精神的具体实践,值得提倡。
   开幕式会上由党委宣传部长潘洵主持,党委副书记张跃光同志致辞,他代表西南大学党委和行政对老年书画展成功举办表示衷心祝贺,并热烈欢迎校内外老同志前来参观指正。对为这次书画展付出辛勤劳动的老同志表示亲切慰问,最后充分肯定书法、绘画、十字绣、摄影等作品的艺术价值和丰富的精神内涵。表示今后要为老同志们提供更好的平台,希望大家继续发挥专长,安度晚年,张书记的讲话获得全场老同志的热烈鼓掌欢迎。书记致辞后向老同志和嘉宾赠送纪念画册《桑榆墨韵》。
二、山水画气韵生动,花鸟、人物画栩栩如生跃然纸上
   山水、花鸟、人物共90余件作品。在山水画系列中,画中有诗、诗中有画,画中山山水水静中生动,虚实相生无画处皆成妙境。《点点红叶映山秋》、《长江雨后烟云图》、《高原风情》、《秦巴古道》、《暮春时节》、《流云绕空山》、《缙云飞动》、《重华古镇》等作品,峰峦起伏,云雾变幻,流泉飞瀑气势雄浑,格调豪放,画中那随笔点染的霜叶,空山静谧的清泉,空朦的烟雨,拔地干霄重岩叠嶂的山峰,突现出巴山渝水的雄伟、险峻、奇特,那烟波浩渺、风起云涌,浓若帷幕薄似轻纱的云海,静中生动,给人一种朦胧、神秘、幽深、秀丽的美感。在花鸟画系列中,那不染尘的玉兰花,国色天香的牡丹,有节的翠竹,出淤泥而不染的荷花,硕果累累的葡萄,报春的紫藤八哥,夫唱妇随的喜鹊,雄姿英发的公鸡,以及《喜出望外》那富有情趣的坐收渔人之利的鱼鹰,《林中鸟语》中的欢乐小麻雀,《三虎图》中三只虎虎有生气的小老虎,《神九归》中那一飞冲天一鸣惊人的三只雄鹰,表现了我国航天事业飞速发展所取得的成就。这些山水花鸟画不仅表现了老同志们很高的艺术修养和审美追求,还赋与山水花鸟画深刻的哲理,它对提高人的审美水平和启迪人生智慧和品性都具有巨大的精神价值。
三、书法艺术龙飞凤舞,诗情墨韵交相辉映,水乳交融
   书法艺术作品90余件,虽然说不上字字珠玑“矫若游龙,翩若惊鸿”,但他们一笔一画一点一线一横一竖,都是老同志们的心血之作。从内容上看,一部份颂中华歌盛世,抒发喜迎十八大的爱国爱党之情,大部份是书写毛泽东、陈毅、董必武、李白、苏轼、王之涣、杨万里等今古诗人的诗词和人生格言,整个展厅充满了浓浓的诗情画意,从艺术方面看不同的作者有不同的思想、文化、心境、个性,不同的审美爱好与追求,但他们都有一个共同的特点,就是运用自己的书法语言和技艺在书法点线运动中,通过粗细、刚柔、浓淡、干湿、速度、力度的处理,创造出了一幅幅疏密相间、虚实相生,参差错落,具有韵律节奏的书法艺术作品,展示才艺、表情达意。特别是秦效侃、郭克、黎军等八、九十岁的老书法家的书法作品,笔力遒劲,骨力阳刚,运笔流畅、气势雄浑、动中求变、力势互彰,作品与人品和谐融合,给书法艺术灌注了无限的艺术生命力,让观众赞叹不已。
四、摄影作品寓情于景,借景抒情、达理,十字绣诗情画意,精心制作,一枝独秀
   第三展厅摄影、十字绣等艺术作品共90余件。摄影艺术作品真实地反映离退休老年人载歌载舞喜迎党的十八大的歌咏舞蹈画面,记录了老年大学书法、绘画、文学、舞蹈、教学与学习情况以及老年音乐沙龙、摄影沙龙、健康沙龙等活动的轨迹,特别是《晨韵》、《故乡情》等作品,真实地反映了老年人在旅游中,老夫聊发少年狂的年轻形象和对故乡、祖国山山水水的眷恋之情,摄影作品把老有所学、老有所爱、老有老的情趣和老有老的骄傲反映得淋漓致尽。
   22幅十字绣是老人们精心制作的艺术品,她们千针万线绣出了山水、花鸟、人物,充分表现了中国彩墨画的诗情画意和欧洲人物油画风格,那怒放的红梅,小桥流水的苏杭水乡风光,真实感人。其中《春天时光》、《陶》的油画风格特别出彩,尤其是《琴棋书画》作者花了两年多的时间绣出了妙龄、清秀、俊俏、文静、婷婷玉立的18位少女,个个丰满圆润、楚楚动人,十分可爱。吸引了不少观众,不少观者不止一次的寻问,这些作品可以卖吗?
   这次书画、摄影、十字绣展举办非常成功,吸引了不少校内外观众参观,他们在留言簿上赞扬说:“丹青绘锦绣,妙笔写华章”,“我赞叹,我羡慕,我服了,为老同志们高超的技艺喝彩。”
   老同志们,本文仅仅是个人体会,篇幅有限,只能简单地加以概述,不准确和不足之处,请大家谅解,祝我校老同志身体健康,全家幸福! 
                              二〇一二年十一月十日 
                                     许子清