您的位置:首页 > 老年天地 > 风采展现
心灵美的沟通与共鸣——北欧行的心动时刻
发布时间2013-09-03 15:18:29     作者:    浏览次数: 次

我们老年旅游团一行20人,参观挪威雕塑大师古斯塔夫、维格兰命名的“维格兰雕塑公园”,公园是世界上最大的裸体雕塑景观,占地面积50公倾,园内共192座裸雕,650个由铜、铁、花岗岩材质雕刻的,反映人生旅途的人物裸体群雕。当我们踏进公园大门,园内游人熙熙攘攘,道路两旁及中心地带,雕像五个一群,三个一组,男男女女,老老少少的雕像各具情态,或男欢女爱,或母子情深,或父子之爱,或朋友之欢,或群童嘻戏,或挚友间谈,千姿百态,美不胜收,简直就是一座展示人类之爱的艺术磁场。游客争相拍照留念。

群雕反映了欧洲中世纪从神性禁固下解放出来的人体美、人性美、人情美,一个个自由奔放、热情,充满生命律动,这些雕像纵情颂歌人的价值、人的尊严、人的力量和智慧,那起伏跌岩的人体曲线,最富有韵律节奏,一座座裸雕就是一首首蕴含人性美的抒情诗。我们被震憾了、征服了,大家纷纷举起相机相互拍照,尽情享受陶醉于群雕的审美艺术魅力之中。

我们继续前行,登上公园的顶端,由花岗石组成的石雕群,一群挪威幼儿园小朋友在老师、父母陪同下,在雕塑周围嘻戏,像一群小猴崽,在这些巨大的裸雕群中上下抹爬滚打,小朋友见了我们团格外高兴,竟相招手致意,旅游团员席德莉、胡茯英、王之槐笑逐颜开,立迎上去和挪威小朋友们一起合影留念,并玩起“你拍手,我拍手……”的游戏,此时此刻,雕塑群落现场的喜悦欢乐气氛达到高潮,就在摄影留念那一瞬间,就在那中国老朋友的大手和挪威小朋友小手相拍那一瞬间,心有灵犀一点通 ,像观音菩萨净水瓶中的甘露,洒到在场不同国度、不同民族、不同语言、心情的每个人的心灵深处,此时此刻,我们团的老人笑人,挪威的孩子们笑了,孩子们的老师、父母笑了,各国游客笑了,大家笑得那要自然、圣洁、发自肺腑,像北欧的蓝天白云那样一尘不染。这种充满真、善、美友谊的笑意,体现了不同国度、民族爱好和平善良人们的心灵沟通与共鸣,这种超越国界,超越民族的心灵美,共同美,可以化陌生为朋友,化怨恨为友谊,可以让小朋友天天向上,让青年人健康成长,让老年人心情舒畅,我们将把这充满心灵美这一瞬间,珍藏在心间,作为这一生的永恒的留念。

                                                        

                                                            赴北欧老年旅游团

                                             许子清

                                          二零一三年七月十二日