您的位置:首页 > 荣誉专栏 > 个人荣誉
王有超同志被评为重庆市机关事业单位2000-2005年度老有所为先进个人
发布时间2013-05-08 16:10:55     作者:    浏览次数: 次

群众贴心人  人民好代表

             ——西南大学王有超同志先进事迹

 

王有超同志是原西南农业大学党委副书记、纪委书记、副校长,1999年退休。1980年至2002年连续六届被选为重庆市北碚区人大代表,2002年被选为重庆市第二届人大代表,市人大第二届农委委员。

王有超同志在39年的教育工作中,工作踏实,成绩突出,曾被授予校优秀党员、优秀教师,农业部成人教育先进工作者。1992年起享受国务院专家津贴待遇。25年人大代表工作中,提出有关环保、生态建设和“三农”等议案、建议60多件。四次被北碚区评为“先进人民代表”,他的事迹多次在《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆经济报》等报刊上刊登,《公民报》曾以《选民需要这样的人大代表》、《人大代表的楷模》为题进行了专题报道。

一、扎根土地、情系农民,时刻不忘“农民的儿子”的神圣使命

作为一名高级知识分子,享受正厅级待遇的干部,王有超同志并不看中自己头上的光环,这位一辈子倾心农业并已满头银发、常称自己是“农民的儿子”的市人大代表,其身上有着挥之不去对农民的浓浓情怀。他常说:“农民的需要就是我的追求,农民的难题就是我研讨的课题,我是人大代表,我要为农民致富尽自己的一份力。”翻开王有超同志在北碚区人大及其常委会会议上的发言记录:1999年和2000年他在区人代会上提出的加快小三峡综合治理开发建设、加速落实北碚区绿化工程建设和加快实施可持续发展山地人居环境工程建设被并列为大会的3个议案。他所提出的《关于加快我市山区小康建设步伐的议案》、《在我市实施高山和特困山区生态移民的议案》、《关于加强农村文化建设的议案》等均引起了强烈反响。他领衔提出的《重庆市征地补偿和农民安置实施条例》被确定为今年我市二届人大三次会议一号议案。

为践行代表职责,寻找农民兄弟脱贫良策,王有超同志的足迹踏遍了重庆的崇山峻岭,2004年5月,他不辞辛苦深入垫江等8个区县,对农民培训、劳动力转移等问题进行了专题研究,写出了《狠抓职业培训、提高综合素质,发展劳务经济、帮助农民增收》的调查报告,引起了市人大和有关部门的高度重视。

他就是这样几十年如一日,为农民兄弟致富踏出了一串串深深的足迹。

二、执着刚毅、心牵百姓,为民建言不遗余力

回首百姓描述他调查研究时爬山越岭察实情,走村串户摸民意,广集民智议治理,呕心沥血并洒下辛勤汗水的情形;眼见现在缙云山黛湖原有面貌的恢复、嘉陵江小三峡之美的再现、2003年4月北碚区被命名为“国家园林城区”等成果,从中可充分看出他“民有所呼,我有所应”的尽心履职程度和所产生的作用,展示出他不负人民重托的责任感和对自身行使管理国家权力这一神圣使命的尊重,昭示了一个农民的儿子对党对国家和人民的无限忠诚与挚爱。

他关注社会民生,善于聚集社会焦点和热点。在市人代会上大声疾呼;“保护耕地,遏止粮食减产!”“通过立法,保证市民吃上放心食品!”他提出的《确保我市粮食安全》和《请求为我市食品安全立法》的方案,有165位代表附议,成为大会焦点。他提出的《请求为缙云山国家自然保护区保护管理立法》与《食品安全立法》的议案,被列为大会正式议案。

王有超同志注重听取普通群众的呼声,常说:“我有义务和责任把人民的声音和意志上达,使国家权力机关在立法和决策时充分体现人民的意志。”“领导干部下基层要轻车简从,保持艰苦朴素的作风”,“调控夜景灯和公用空调温度,保护人民生活和经济发展用电……”。一份份字斟句酌、直达民声的议案和建议,一次次出口成章、倾注社会并敢于直言的鼓与呼显现出他为民建言的热忱和勇气。

三、公正不阿,襟怀坦荡,无愧为老有所为的楷模

王有超同志经常实地考察调研,了解民情,倾听民声,把关注的目光投向社会的方方面面,投向最基层人民的呼声与愿望,与他接触过的老师、学生、农民、工人都反映他待人亲切随和,群众遇到各种事情都愿意找他,而他为民请愿不知疲倦,为民建言不惧阻力。他在各种会议上的发言常不谦让,一派“当家作主”的风采,建言时深思熟虑,敢于直言,献策时真知灼见,不避批评,用成熟自信的言行履行选民“代言人”的角色。

王有超同志公正不阿,襟怀坦荡,百折不挠,曾为食品安全立法呼吁了整整24年,许多关系群众切身利益的事情他都时刻铭记于心,并长期给予关注和调查,意见和建议一经提出,他总是责无旁贷的督促有关部门采纳、落实。

在任市人大代表的同时,王有超同志还被推选为北碚区人民检察院的人民监督员,北碚区信访听证员,67岁的他一丝不苟的履行着人民赋予他的职责和使命,无愧为老有所为的楷模。

考虑到王有超同志已退休并确实太累了,2002年市人大代表换届时,他未被列为市人大代表候选人,而在2002年11月北碚区第十四届人大第六次会议上,却有3个代表团的代表联名推荐并大会投票,又选举他为市人大代表。会场上大家起立向他招手并报以热烈的掌声,这一感人的情景,真切地表达了大家的“我们需要这样的人大代表”的共同心声!

                                                                                                                                                                                                                                                                                  西南大学离退休处

二零零五年十二月八日