您的位置:首页 > 党建工作 > 工作纪实
坚持学习,坚定信念,永做合格共产党员
发布时间2016-06-24 08:12:37     作者:    浏览次数: 次

  

2005年党的先进性教育活动总结阶段,有几位老同志建议支部成立一个时事政治学习小组,加强政治学习,永葆党的先进性。当时的党支部书记彭光富同志采纳了大家的建议,经支委会研究决定支部委员带头参加学习,党员自愿参加,正式组成时事政治学习小组,推选古治芳、杨秀两位同志担任组长,规定每月学习讨论一次(寒暑假例外),每次讨论时间1个半小时。从200512月开始学习,至今坚持十年有余,其间虽经支部改选,支委班子更替,参加学习的老同志一直保持在10人左右。截至目前为止,在自学的基础上小组讨论共74次,每次都作了较详细的记录。学习内容主要围绕党的十六届五中全会以来历次党代会、中央全会的报告、决定、决议和历届全国人代会上的政府工作报告、习近平同志在重要会议上的讲话、国内外形势中大家比较关注的问题。

坚持学习十多年来,大家感到收获颇丰:一、加深了对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的理解和党在社会主义初级阶段的基本路线的认识,特别是以习近平为总书记的党中央狠抓反腐取得明显成效,倍感鼓舞,增强全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。二、提高了政治理论素养,培育和践行社会主义核心价值观的自觉性,特别是当前“两学一做”,坚定了对共产主义的理想信念,牢记和恪守全心全意为人民服务的根本宗旨。三、激发了学习兴趣,养成了良好学习习惯、增进对学校工作的关心。组内同志不仅从报刊上获取学习材料、互相推荐、组长印发,近来支部书记蔡锦萍同志从网上获取资料,利用电子邮件、微信等转发给学习组成员和支部党员同志,使大家及时获取新知识,活跃了思想,保持了思想常新,与时俱进,防止思想老化,僵化,以有益于健康长寿。四、学习组的同志在支部组织生活大会上带头发言,提升了学习内容的广度和深度,带动了全支部党员的学习,提高了支部组织生活的质量,受到了党员的好评。

十多年来,我们为什么能坚持学习呢?一、党支部重视和支委带头参加学习;二、小组成员的高度自觉,许多成员党龄30-60年,对党有深厚感情,他们满怀热情,认真准备发言内容;三、组长工作认真负责,他们每次都细致准备和认真组织大家学习讨论;四、离退休党委一贯的支持和关心,为大家深入学习提供学习资料物质保障。

近来的“两学一做”学习,通过重温党章、入党誓词,学习党规党纪和习近平总书记系列讲话,更坚定了信心,大家表示我们虽然年纪大且体弱多病,仍要继续坚持学习不间断,紧跟以习近平总书记为首的党中央,尽其所能为党工作,永做一名合格的共产党员。

   退休11支部   20166