离退休党委职责

(一)履行党建主体责任,宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决议,发挥政治核心和保证监督作用。

(二)抓好思想政治工作,坚持党委中心组学习制度和政治理论学习制度,不断增强思想政治工作的针对性、实效性。

(三)加强党支部建设,坚持对支委的培训制度,具体指导党支部开展好各项工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(四)做好党员教育管理和服务,坚持党的组织生活各项制度,完善党内关怀帮扶机制,健全离退休党员联系群众制度、重大节日走访慰问制度、探望生病住院离退休党员制度和结对帮扶等制度。

(五)坚持党章规定的党员标准,做好发展党员工作。

(六)领导和支持离退休纪委开展工作,落实党风廉政建设责任制,认真履行领导人员“一岗双责”,严格执行“三重一大”事项集体决策、民主生活会等制度。

(七)做好党务公开,坚持党内情况通报制度。

(八)加强党内信息系统的日常管理与维护。

(九)抓好队伍建设,提高离退休工作人员的思想政治素质和业务水平,做好离退休教职工的服务管理工作。

(十)积极支持关心下一代工作、老年群团组织的工作。

(十一)做好来信来访接待工作,疏导化解矛盾,促进和谐校园建设。

(十二)完成学校和上级部门交办的其他任务。