您的位置:首页 > 首页 > 通知公告
西南大学老年大学2015年第十五期招生简章
发布时间2015-06-08 09:03:58     作者:离退休工作处    浏览次数: 次

                               西 南 大 学

老年大学2015年第十五期招生简章

我校老年大学20089月正式成立,已经成功举办了十四期,结业学员达到7200余人次,现有18个专业班,在读学员近600人次。老年大学坚持老有所学、老有所乐、老有所为的办学理念,在学校党政领导关怀和大力支持下,充分依靠校内师资力量,积极改善办学条件,努力提高服务管理水平,为我校离退休教职工创造良好的学习环境。根据离退休教职工需要,经离退休处研究决定,老年大学2015年第十五期继续招生。

一、招生计划

专业设置

专业班名称

招生人数

任课教师

学习内容简介

计算机应用

计算机中级班

30

 结合离退休教职工的特点和实际需求,在原基础班教学内容的基础上进一步加大讲授的深度和广度,增加学员实践操作训练,力争使学员通过中级班的学习后,能够独立地进行计算机的日常操作维护,以及常用软件的熟练使用。

计算机影视制作一班

30

利用最新的会声会影X7这一强大的视频处理软件,从项目的建立开始深入学习视频处理基本流程中的每一个细节,通过课程让制作出的电子像册,生活集锦更加精彩。

计算机影视制作二班

30

数码图片处理及动画制作班

30

如何学习使用Photoshop处理图片、数码相片等素材,掌握素材制作的基本方法;使用制作好的素材,在PowerPoint等动画制作软件中制作动画效果。课程结合老年大学特点,采用实例教学,讲解各种动画效果的应用,内容丰富、易学易用,是图片及照片更加生动、出色。

 

数码照相处理班

30

通过实例详细、系统地讲解photoshop在修饰数码相片过程中的实用技巧,包括将数码照片的导入、浏览、判断好坏;了解photoshop的基础知识,使用photoshop纠正常见拍摄失误、自由调配色彩、修复瑕疵和缺陷、人物修饰、艺术特效制作、照片合成与输出等方法和技巧。

书法专业

书法班

25

庄云龙

了解书法基础知识,掌握书法基本用笔技法,能熟悉地进行楷、行等书法的临摹与创作,同时提高欣赏书法艺术之美的能力,以达到修身养性之目的。

绘画专业

国画一班

25

陈文士

 

培养学员对国画,包括山水、花鸟画的兴趣爱好,提高国画艺术的技法和欣赏创作能力。

国画二班

25

 

音乐专业

声乐A

70

刘春平

学习音乐的基础知识,提高声乐发声和演唱能力,以及学习合唱知识和提高合唱作品的演唱水平等。

声乐B

70

易柯宇

 

舞蹈专业

舞蹈A

25

赵馥兰

主要学习民族舞蹈,训练学员对身段和身韵有比较清晰的认识,要求掌握舞姿、步伐、韵律等使舞蹈动作能够更美体现,达到身心悦愉健康的目的。

舞蹈D

35

舞蹈B

35

张婷婷

通过形体训练及民族舞蹈的学习,让学员们善于用肢体语言表现自己最美丽的一面,感受舞蹈的乐趣,改善身体的协调能力,使自身的关节和肌肉得到锻炼,缓解紧张消除压力,促进身心健康。

舞蹈C

35

叶雨薇

本课程主要教授中国少数民族民间舞和汉族民间舞,在锻炼身体、活动筋骨的基础上,学习舞蹈剧目片段,从而掌握不同民族的舞蹈表现风格,体会舞蹈美。

 

体育专业

太极与养生一班

25

木兰拳将太极拳基本功,气功要领,武术技击基本功,体操基本功及舞台艺术造型有机结合,以吐纳之道和阴阳二气合理运动为理论依据,动静结合,在动的过程中,让思想随着优雅的音乐意守拳路而自然入静,从而达到防病、治病,延年益寿的目的。对腰腿痛、关节痛、心脏病及失眠等病症有积极的治疗效力和预防作用,对减肥以及对中老年妇女的体形健美更有显著功效

太极与养生二班

25

《易筋经》是国家体育总局健身气功管理中心组织编创的健身气功新功法之一,它简单易学,动作舒缓,形态优美,并且对场地和器材要求不高,养生健身效果明显。经常习练易筋经,可以改善人体肌肉、神经系统,疏通血脉,调节人体平衡,促进身体健康。

 

太极与养生三班

25

太极柔力球班

30

沈玉洁

    太极柔力球是太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成一种太极式球类运动项目。它结合了“抛、接、摆、翻、绕、转、旋”等球技,展现太极柔力球运动的竞技性、观赏性和健身性,非常适合退休中老年人修身养性的需要。

二、学制和开学时间

老年大学实行学期制,开学时间与学校开学时间基本同步,行课16周,即从2015914日(星期一)开始行课,到201611日(星期五)结束课程。

三、报名对象和条件

(一)报名对象:我校离退休(含退养)教职工及其已离退休的直系亲属(配偶、子女),在岗教职工已离退休的父母,均属于报名对象。

(二)凡报名者,学习自愿,身体健康,本人能独立坚持听课。

(三)报名者须出具身份证原件,如有不符合条件者,一经核实,一律退学,概不退费。

四、收费标准

(一)离退休教职工:各专业班学费均为40 /人。

(二)教职工直系亲属:各专业班学费均为60 /人。

五、报名时间地点

    (一)新学员报名时间、地点:

间:2015623日(星期二)—— 624日(星期三)

上午9:00——11:00;下午15:00——17:00

点:老年大学办公室(北区老年活动中心)。

(二)在读学员,如需继续学习,请在2015615日(星期一)——619日(星期五)到各班班长处报名、缴费,由班长统一到离退休处老年大学办公室办理报名手续,未交费者视为未报名。

六、注意事项

(一)愿意参加学习者必须在规定的时间内报名,过时不再办理。

(二)报名人数已达到招生计划数的教学班,不再报名;报名数未达到招生计划数70%的教学班,不予开班,已报名者可在老年大学开学后两周内凭缴费收据到离退休处老年大学办公室办理退费手续,或根据本人自愿转入未满招生计划的教学班。

(三)报名者最多只报两个不同专业的教学班,如遇该两个教学班的课程安排有冲突,自行负责。

(四)如报名后有要求退学者,可在老年大学开学后两周内凭缴费收据到离退休处老年大学办公室退费,过时不再办理。

(五)其它未尽事宜按照《西南大学老年大学管理暂行规定》执行。

 

    咨询电话:68252392   68367753 

                                 西南大学老年大学

                                                                                 20156