您的位置:首页 > 首页 > 通知公告
西 南 大 学 老年大学2016年第十七期招生简章
发布时间2016-06-27 17:11:07     作者:    浏览次数: 次

西南大学老年大学成立于20089月,已经成功举办了十六期,结业学员达到8200余人次,现有18个专业班,在读学员近500余人次。老年大学坚持老有所乐、老有所学、老有所为的办学理念,在学校党政领导关怀和大力支持下,充分依靠校内师资力量,积极改善办学条件,提高服务管理水平,为我校离退休教职工学习创造良好的环境。经离退休工作处研究决定,老年大学2016年第十七期继续招生,并增加两个新专业。

一、招生计划

专业设置

专业班名称

招生人数

任课教师

学习内容简介

计算机专业

计算机网络

生活班

20

闻 晓

在掌握电脑初步知识、软件基本操作的基础上,学习搜索互联网信息、下载并保存网络资料、收发电子邮件、BBS、博客以及制作动感映像等内容。

影视制作一班

20

贾 斌

本课程继续使用会声会影X7等视频编辑软件,介绍视频制作的一些高级操作技巧,同时引入多个完整实例项目,让大家能贯穿学习整个影视片段制作流程。本课程根据需要,也会介绍影视制作相关的计算机处理技巧,如使用Photoshop处理照片素材,使用Flash处理动画素材等。

影视制作二班

20

数码图片处理及动画制作班

20

朱 颖

学习使用Photoshop处理图片、数码相片等素材,掌握素材制作的基本方法;利用制作好的素材,在PowerPoint等动画制作软件中制作动画效果。课程结合老年大学特点,采用实例教学,讲解各种动画效果的应用,内容丰富、易学易用,是图片及照片更加生动、出色。

数码照相处理

基础班

20

充分考虑到中老年人的学习特点,从零开始,以实例贯穿始终,细致讲解Photoshop的基本操作和进行照片处理的常用功能命令, Photoshop数码照片处理方法,涵盖了照片处理方方面面的常见问题,以及人像、风光、花卉、小品和艺术化处理等具体应用。

书法专业

书法班

25

庄云龙

了解书法基础知识,掌握书法基本用笔技法,能熟悉地进行楷、行等书法的临摹与创作,同时提高欣赏书法艺术之美的能力,以达到修身养性之目的。

绘画专业

国画一班

25

苏 杨

 

陈文士

培养学员对国画,包括山水、花鸟画的兴趣爱好,提高国画艺术的技法和欣赏创作能力。

国画二班

25

 

音乐专业

声乐A

70

刘春平

学习音乐的基础知识,提高声乐发声和演唱能力,以及学习合唱知识和提高合唱作品的演唱水平等。

声乐B

70

廖冬凌

电钢琴一班

20

霍紫薇

1.了解电钢琴键盘的具体音名,唱名以及弹奏指法,练习常用调、音阶、琶音,达到手指独立演奏。

2.弹奏简单的中外乐曲,使之能够独立演奏完整的乐曲。

电钢琴二班

20

 

舞蹈专业

舞蹈A

25

张婷婷

通过形体训练及古典舞、民族舞蹈的学习,让学员们善于用肢体语言表现自己最美丽的一面,感受舞蹈的乐趣,改善身体的协调能力,使自身的关节和肌肉得到锻炼,缓解紧张, 消除压力,促进身心健康。

舞蹈D

35

舞蹈B

35

舞蹈C

35

叶雨薇

本课程主要教授中国少数民族民间舞和汉族民间舞,在锻炼身体、活动筋骨的基础上,学习舞蹈剧目片段,从而掌握不同民族的舞蹈表现风格,体会舞蹈美。

服装表演专业

时装班

35

沙 盈

时装表演课程通过形体训练、镜前训练和时装表演基本技能训练,提高学员良好的身体协调能力,发挥舞台表现力,感知艺术美,培养学员良好的气质和修养,陶冶情操,激发对生活的热爱。

 

体育专业

太极与养生一班

25

杨 明

《健身气功.六字诀》,即六字诀养生法,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。《健身气功.五禽戏》主要是用呼吸,身体活动和意识的调整的手段,以达到强身健体延年益寿。

太极与养生二班

25

   《42式太极拳》是以杨式太极拳为基调,吸收了陈、吴、孙式太极拳的动作,继承了传统太极拳连绵不断,轻松柔和,圆活自然的动作特点,充分突出了太极拳意领身随,刚柔相济的技术要求,有一定难度、强度和运动量。

太极与养生三班

25

太极柔力球班

30

李健芳

    太极柔力球是太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成一种太极式球类运动项目。它结合了“抛、接、摆、翻、绕、转、旋”等球技,展现太极柔力球运动的竞技性、观赏性和健身性,非常适合退休中老年人修身养性的需要。

 

二、学制和开学时间

老年大学实行学期制。学校开学的第二周老年大学开学,行课16周。即从2016912日(星期一)开始行课,到20161230日(星期五)结束课程。

 三、报名对象和条件

(一)报名对象:我校离退休(含退养)教职工及其已离退休教职工的直系亲属(配偶、子女),在岗教职工已离退休的父母,均属于报名对象。

(二)凡报名者,学习自愿,身体健康,本人能独立坚持听课,并签订《健康安全承诺书》75周岁以上(75周岁须提交健康证明,除本人签订《健康安全承诺书》,尚须家属签确认。

(三)报名者须出具身份证原件、一卡通,如有不符合条件者,一经核实,一律退学,概不退费。

 四、收费标准

专业班

教职工

家属

声乐班、舞蹈班、太极班、柔力球班、书法班、国画班、时装班

60

90

电脑班

80

120

电钢琴班

100

150

 五、报名时间地点

(一)在读学员如需继续学习本专业,请在2016年6月6日(星期一)――6月24日(星期五)到各班班长处报名、缴费,由班长统一到老年大学办公室办理报名手续,未交费者视为未报名。

(二)新专业(电钢琴班、时装班报名时间、地点

        教职工报名时间: 2016613日(星期一)—— 624日(星期五)

   家属报名时间:  2016627日(星期一)―――71日(星期五)

地 点:老年大学办公室306(北区桃花山教职工活动中心)

(三)其它专业新学员报名时间、地点:

   教职工报名时间: 2016627日(星期一)—— 71日(星期五)

家属报名时间:  201674日(星期一)―――7月8日(星期五)

地 点:老年大学办公室306(北区桃花山教职工活动中心)

 六、注意事项

(一)愿意参加学习者必须在规定的时间内报名,过时不再办理。

(二)报名人数已达到招生计划数的教学班,不再报名;报名数未达到招生计划数70%的教学班,不予开班。(三)报名者最多只报两个不同专业的教学班,如遇该两个教学班的课程安排有冲突,自行负责。

(四)报名后如有要求退学或调换教学班者,需在老年大学开学后两周内到老年大学办公室退费,过时不再办理。

(五)其它未尽事宜按照《西南大学老年大学管理暂行规定》执行。

    

咨询电话:   68367753  

西南大学老年大学

  20166