您的位置:首页 > 首页 > 通知公告
关于在离退休教职工中开展“畅谈十八大以来变化、 展望十九大胜利召开”活动的通知
发布时间2017-04-26 09:10:31     作者:    浏览次数: 次

  

各党支部、行政小组:

为贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示、全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,进一步加强我校离退休教职工思想政治工作,发挥正能量作用,按照《教育部办公厅关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的通知》(教离退厅函〔2017〕2号)要求,决定在我校离退休教职工中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。现将有关事项通知如下:

活动目的

召开党的十九大,是2017年党和国家政治生活中的头等大事,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是一项重要的政治任务。“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,积极宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,展示十八大以来政治经济和社会发展的新变化新成就,充分表达老同志对党的领导和走中国特色社会主义道路坚定信心,充分展示老同志不忘革命初永葆政治本色的可贵品质,充分释放老同志对党无限忠诚的深厚感情,使全校离退休教职工进一步把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来。

、主要内容

“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,重点畅谈四个方面的内容:第一,畅谈十八大以来以习近平总书记核心的党中央提出的新理念新思想新战略;第二畅谈八大以来和国家振奋人心、最有标志性的发展成就;第三,畅谈单位在政治、经济和社会建设中民心、顺民意、经得起历史检验的大事要事;第四畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和党风政风社风变化

活动安排

各离退休党支部、退休行政小组和老年群团组织要结合老同志实际,通过座谈交流、调研建言、热议评议、研讨学习、网络发声、征文抒怀、体验实践、文体活动等多种形式,让老同志把坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度展示出来,把对美好生活的幸福感受表达出来,引导老同志继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。

(一)以党支部为单位开展多种形式主题活动(3—12月)。要将“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为 2017年支部活动的主题,通过专题座谈会、党日学习会、主题党课、交流感想感言等多种形式,组织老同志开展学习交流,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。4月党委组织召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”座谈会。

(二)为老同志开展畅谈活动搭建平台。引导老同志通过文艺汇演、书画摄影展、体验实践等不同形式,用亲身经历和感受全方位畅谈十八大以来全党全国的新成就、新气象、新变化,畅谈西南大学全面深化改革取得的新进展新成就,为西南大学双一流建设加油鼓劲,为学校发展点赞、喝彩。

6月、10月,组织老年大学文艺汇演、秋韵合唱团参加第十四届中国合唱节演出;

4月、6月、7月,摄影兴趣小组摄影展、老年大学书画展、老年书画研究会书画展;

3—6月,开展畅谈展望征文活动,各党支部、行政小组在6月15日前分别向离退休党委和退休科报送老同志的畅谈展望文章。

(三)开展第四届西大风采老人评选表彰工作(6—10月)。开展“风采老人”评选表彰活动是为了展现学校离退休老同志长期以来,退休不离岗,发挥自身优势,继续在教学科研、教书育人、关爱学生成长、言传身教、热心公益、互助关爱等方面积极支持学校事业发展,促进社会和谐的先进事迹,充分展示学校离退休老同志昂扬向上的精神风貌。

具体要求

(一)加强组织。离退休党委、离退休工作处要将“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为今年工作的重大任务,摆到突出位置,切实加强组织领导,充分发挥指导、协调、监督作用,为畅谈活动的开展提供有力支持和有效保障。

(二)注重实效。充分发挥离退休党支部、行政小组、老年群团组织的引领作用,引导老同志全方位畅谈十八大以来的发展变化,展望十九大的新规划新蓝图,打造同声畅谈、同频展望的局面,确保活动取得实效。

(三)加强宣传。离退休党委和离退休工作处要充分利用离退休工作网站、《离退休工作简报》、教职工宣传栏等阵地,宣传畅谈展望活动开展情况和经验做法,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

 

离退休党委 离退休工作处 

2017年3月