您的位置:首页 > 首页 > 推荐阅读
处级以上退休干部的“访古问今”之行
发布时间2013-10-24 09:58:56     作者:    浏览次数: 次

20131022日一早,退休处级以上干部兴高采烈地登上大巴,开始了一天的“访古问今”之行。此次参观包过悦来国际会议中心、中央公园、龙兴古镇和民国街,旨在让老干部们真切地感受我国现代化建设的伟大成就,领略在发展过程中保留下来的优秀历史文化和民俗建筑的深厚底蕴。
    此行的第一站是悦来国际会议中心。重庆悦来国际会议中心总建筑面积达8.2万平方米,拥有国际顶级会议音视频系统、同声传译等设备等高新科技,其外观设计灵感取自“蝴蝶”,各大小会议室灵活组合于“蝴蝶”的一对“翅膀”之下,整体大气磅礴。第二站,老干部们来到重庆中央公园。中央公园占地1.53平方公里,是继纽约中央公园、伦敦海德公园、上海浦东世纪公园之后,全世界第4个城市中央公园,同时也是西部最大开放式城市中央公园。第三站,老干部们参观了位于渝北区的龙兴镇。龙兴古镇是重庆市历史文化名镇、重庆市经济百强镇,其保留了许多传统的民俗活动,文化遗产丰富,镇区空气清新,风光秀丽,有鲜明巴渝特色的人文精神和民俗历史。参观的最后一站是新修建的民国街。民国街位于重庆两江国际影视城,以民国历史巴蜀特色为主题的特色街区,重现了民国时期重庆的著名建筑和景致,有国泰戏院、新华日报、馨雅咖啡、皇宫照相馆,还有一些具有旧重庆特色的博物馆、酒吧、商店、火锅博物馆、相机博物馆等。

在整个参观的过程中老干部们兴致盎然,每到一处都认真地观看、感受。悦来国际会议中心和中央公园使老干部们感受到了重庆近年来的兴盛与发展,龙兴古镇和民国街则让他们在现存的古迹和重建的历史建筑中追忆重庆昔日的繁华。老干部们纷纷表示此行收获颇丰,感谢离退休工作处的周到安排,让他们在一天内既探访了历史,又参观了现代化建设。