您的位置:首页 > 首页 > 推荐阅读
“牵手同行、励志共进、放飞梦想”主题教育实践活动
发布时间2014-03-18 11:51:42     作者:    浏览次数: 次

314,我校关工委与北碚区关工委在北碚凤林小学开展大小学生“牵手同行、励志共进、放飞梦想”主题教育活动启动仪式,标志着校区关工委步入实质性合作阶段。参加启动仪式有重庆市关工委主任肖主修,市教委关工委副主任、秘书长张秉华,我校关工委常务副主任宋乃庆,北碚区人大副主任韩燕、北碚区关工委主任段占清等领导, 我校生命科学学院50名大学生志愿者和凤林小学全体师生200余人出席了仪式。活动目的是通过大学生牵手小学生的形式,帮助少年儿童形成健康的心理,养成良好思想道德,掌握正确的学习方法,激励他们学会做人,坚定理想,发奋学习,共同为实现伟大的“中国梦”贡献力量。

启动仪式上,凤林小学少先队员为参会的领导和老师敬献了鲜艳红领巾,并进行了腰鼓队表演。随后,西南大学志愿者代表黄龙仪同学在活动启动仪式上做了精彩发言,表示把这次活动作为一次锻炼的机会,也要让广大小学生们分享学习、成长经历,共同提高、进步;希望小弟弟小妹妹们树立起崇高的理想志向,从小要养成良好的行为习惯,掌握科学的学习方法,勤于思考,克服困难,在快乐中成长。小学生代表也用稚嫩的童音热烈欢迎大哥哥大姐姐的到来。

在听取了大小学生发言后,校关工委常务副主任宋乃庆很受感动,发表富有激情的讲话。他说,这次活动受到市关工委、市教委关工委高度重视,领导亲自到场指导,这是对我们的鼓励和支持。还有我校50名优秀大学生志愿者参与这次活动,希望珍惜这次难得的锻炼机会,要以自己的学习经验和成长历程帮助我们小学生成长、进步。希望我们的小弟弟小妹妹们在大哥哥大姐姐的帮助下,养成良好的思想品德,树立远大志向,勤奋学习,励志共进,一起放飞梦想。重庆市关工委肖祖修主任作重要讲话。他高度肯定了此次教育实践活动的特别意义和创新方式,并高度赞扬了西南大学大学生代表的热情洋溢的发言,以自己的成长经历展现了当代大学生的青春风采和精神风貌,对小学生们有重要的启迪教育意义。

最后,大小学生与参会的领导和老师们一起用手语演绎了《感恩的心》,标志“牵手同行、励志共进、放飞梦想”主题教育活动正式开始。

仪式结束后,开展了结对子活动。西南大学生命科学学院50名志愿者向凤林小学100名小学生赠送了励志书包和亲手制作的小礼品,小学生们很受感动;每位小学生们还将自己所思所想和困惑写成信交给了帮助他们的大哥哥大姐姐们。活动现场气氛暖意融融、欢声笑语,大小朋友们进行了短暂的交流,互留了联系方式。该活动将持续到六月底,大小学生们还要进行更加深入的交流,让小学生们在活动中真正受到教育和启发,有所收获,有所进步。

                                             

                                                              西南大学关工委

                                                                2014317