您的位置:首页 > 首页 > 推荐阅读
中共西南大学委员会关于离退休工作两级管理的实施意见
发布时间2014-09-03 16:29:20     作者:    浏览次数: 次

  

各二级党组织、各单位:

为进一步做好学校离退休工作,建立健全离退休工作校、院(部、处)两级管理工作机制,根据《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》(中发〔200013号)、《关于印发<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>的通知》(中组发〔200810号)和《中华人民共和国老年人权益保障法》,结合学校实际,特制定本实施意见。

一、充分认识做好学校离退休工作的重要性

离退休教职工长期奋斗在学校教学、科研和管理等工作一线,为学校的建设发展做出了积极贡献,是学校的宝贵财富。离退休工作是学校工作的重要组成部分,做好离退休教职工的管理服务工作,是践行党的群众路线和社会主义核心价值观的客观要求,是传承中华民族敬老、养老、助老传统美德的重要体现。学校各级党组织、各单位要认真贯彻落实党和国家有关离退休工作的方针政策,高度重视和加强离退休工作,认真做好教育、管理和服务,不断提高离退休教职工的物质和精神文化生活水平,继续发挥离退休教职工的作用,使离退休教职工老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐共享改革发展成果。

二、强化离退休工作校级管理服务责任

(一)学校成立离退休工作领导小组,领导统筹学校离退休工作。学校离退休工作领导小组由党委书记任组长,分管离退休工作的校领导任副组长,成员由党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人事处、财务处、国有资产管理处、基建后勤处、后勤集团、校工会、校医院、离退休党委、离退休工作处等单位主要负责人及2-3名离退休教职工代表组成。离退休工作领导小组下设办公室,挂靠离退休工作处。

(二)为进一步落实离退休教职工政治待遇及生活待遇,学校重点做好以下工作:

1.认真贯彻落实党和国家有关离退休工作的法律法规及方针政策。

2.每年召开1-2次学校改革发展工作情况通报会。

3.学校重大决策出台前,特别是涉及到离退休教职工切身利益的有关规定实施前,组织听取离退休教职工的意见和建议,切实尊重离退休教职工的知情权、参与权和监督权。

4.统筹离退休教职工生活补贴及重阳节慰问费。

(二)离退休党委、离退休工作处是学校负责离退休教职工教育、管理、服务工作的职能部门。其主要职责是:

1.认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策以及各项规定,根据学校实际,具体制定离退休工作计划和有关实施办法,使离退休工作制度化、规范化。

2.抓好离退休教职工党组织建设,做好离退休教职工思想政治教育工作,鼓励离退休教职工关心和支持学校的改革与发展,树立大局意识,维护学校稳定。

3.协调、督促有关部门和各院(部、处)离退休工作小组共同做好学校离退休教职工管理、服务工作。

4.经常听取离退休教职工的意见和建议,及时向学校和有关职能部门汇报或反映,切实维护离退休教职工的合法权益。

5.组织离退休教职工继续为国家和学校的建设发展发挥积极作用。

6.负责离退休教职工的走访、慰问和日常管理、服务工作。

7.组织开展有益于离退休教职工身心健康的文体活动和参观游览活动。

8.支持学校各离退休群众团体开展健康有益的活动。

三、落实离退休工作院(部、处)管理服务职责

(一)各学院(部)成立离退休工作领导小组,学院(部)党委书记或院长任组长,成员由学院党委副书记、副院长、办公室主任、工会主席及离退休教职工代表组成,负责落实有关离退休工作的政策规定及本单位离退休教职工的管理和服务工作。

机关各部(处)、直属单位及荣昌校区以二级党组织为单位成立离退休工作小组。机关离退休教职工管理服务工作由各部(处)具体负责。

各单位离退休工作情况纳入领导班子、领导干部年度考核和绩效考核的重要内容。

(二)坚持向离退休教职工定期和不定期通报本单位有关情况并听取离退休教职工意见。

(三)积极发挥离退休教职工作用。在工作需要、本人愿意、身体健康状况许可的情况下,注意发挥其学术专长以及参谋、咨询和在关心教育下一代工作中的作用。

(四)各单位应主动关心离退休教职工的思想、生活和健康情况,积极帮助离退休教职工解决实际困难。

1.教职工退休时,各单位领导要通过谈心交流等方式做好思想工作。

2.在重大节日期间,如老年节(重阳节)、春节等,各单位要组织开展看望、慰问离退休教职工活动;各单位组织有关庆祝、纪念活动或其他集体活动时邀请离退休教职工参加。

3.离退休教职工生病或住院治疗期间,各单位要派人看望、慰问;对于生活上有困难的离退休教职工要予以关心和照顾并积极向学校反映,定期探望,协助解决具体困难。

4.离退休教职工去世后,单位要主动协助家属按有关要求处理好安葬事宜。

本意见自发布之日起施行,原《中共西南大学委员会、西南大学关于离退休工作两级管理的实施意见》(试行)(西委〔200652)同时废止。

 

 

                                                        中共西南大学委员会

                                                     201478

 

 

 

 

 

 

  

 

抄送:党委常委、李明副校长。

中共西南大学委员会办公室                                                   201478日印发