您的位置:首页 > 首页 > 推荐阅读
热心公益事业的谈锋
发布时间2014-09-16 11:08:16     作者:    浏览次数: 次

  

谈锋同志是生命科学学院植物学教研室教授。三年前他用辛勤劳动的科技开发所得40万元,在生科院设立了爱心基金—谈锋基金。谈锋基金的资助范围主要包括三个部分:一是家庭经济特别困难的本科学生,二是离退休教职工,三是全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获得国家级奖项的团队(或个人)及指导教师。

谈锋教授关心青年学子,每年资助8名家庭经济特别困难的本科学生,资助额为2000/人,帮助他们克服学业中遇到的困难,顺利完成学业。三年来受惠谈锋基金的本科学生达24人次,助学金额52000元。2011级本科学生刘芳同学,2012年突发重大疾病,花费巨大,学院商议后给予特殊资助6000元,以解其燃眉之急,受到师生们的一致好评。谈锋教授不仅帮助特困学生,更注重学生的刻苦钻研,学业有成,重视人才培养,基金重奖在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获得国家级奖项的团队(或个人)及指导教师,奖励标准为:特等奖10000元,一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖1500元,鼓励拔尖人才脱颖而出。

谈锋教授具有崇高的尊师爱老美德,每年将一部分基金用于资助离退休教职工及教职工遗属,使他(她)们身心愉快,安度晚年。他每年给80岁以上的老教职工每人500元慰问金,感谢他们为学院建设和发展付出的辛勤劳动和心血。学院有一位副教授许鸿鹓先生,几年前去世,爱人无工作,生活比较困难。许先生曾教过谈锋教授的植物学。在讨论基金使用时,谈锋教授特别提出,对许先生的家属要给予关照。去年许师母住院,我们专程到医院看望,并送去200元营养费。随后许先生小儿子去世,得知消息后,我们退休组负责人员随即到家探视看望,并送去300元慰问金。谈锋教授关爱离退休教职工。每年重阳节对逢十岁生日(即60708090100…...)的离退休教职工,分别给予不同额度的红包贺喜。学院的党政领导也非常关心离退休老同志,主动介绍学院的建设和发展,对老同志们问寒问暖,与大家欢聚一堂,共度老年节,共祝寿星们生日快乐。谈锋教授对年老生病的,家庭生活困难的离退休教职工非常关心。凡是生病住院的,都要由退休组负责同志到医院探视看望,送去100200元的慰问金,并亲手交到病人手中。钱虽不多,但通过探视、看望、交谈,能使人获得一种慰藉,感受到一份关爱,使患者心情愉悦,无形中增强了战胜病魔的信心和勇气,使之早日康复。三年来谈锋基金为80岁以上的老教职工发放慰问金多达45人次,探视看望生病住院的离退休教职工及教职工遗属48人次,资助金额近36000元。

谈锋教授是一位受人尊敬的专家、学者,不但学术造诣斐然,他高尚的人品和师德,无私的奉献精神,热心公益事业的善举和一片爱心有口皆碑,受到青年学生和离退休教职工一致好评,令人感动。谈锋教授是我们老年朋友的贴心人。现虽已退休,但还承担学校和学院的教学督导工作,为学校的学科建设和人才培养发挥余热,真不愧是我们学习的楷模。 

 

                     生科院离退休组