您的位置:首页 > 首页 > 推荐阅读
高教老协一支会31个春秋 温馨和谐乐康寿
发布时间2015-07-02 08:25:41     作者:    浏览次数: 次

  

西南大学老年教育工作者协会(简称高教老协)一支会(原西师)已成立31年了,共有会员234人,现已去世70人,实注册149人,不住校保留会籍16人。本支会前后经历了三个时期,一为艰难的初创时期(19841995年),副校长李哲愚任会长,会员只有40余人;二为成长壮大时期(19952010年),“三办”主任杨铁鉴秋任会长,会员发展到140人;三是平稳过度创新发展时期,党委副书记王运章任会长,会员稳定在150人左右。

一支会自1984年成立之后,在重庆市和学校里的离退休老领导和老教师的共同努力下,为科教兴渝筹建了民办高校教学部。当年8月就开始招生。办学过程中杨鉴秋等一批老同志付出了艰辛的劳动和大量的心血。他们白手起家,既筹建了重庆科技进修大学,又独立自主地创办了西南师范大学高教老协(继续教育学院分部)成人教育自考班。20多年来总计办了25个专业、99个班,加上培训班,共计培养了7000多名各方面的建设人才,其中不少学生毕业后战斗在祖国各条战线上,成为工作单位的骨干力量和领导,由于办学成绩显著,得到了社会广泛认可和赞誉。因此,杨会长曾4次获得全国先进个人奖,所办学校也被国家信息产业部教育中心评为先进单位。

一支会除办学这个重头戏之外,还为学校稳定和发展,发挥着自身优势,服务社会、服务学校、服务会员。有的会员参与重庆市、学校、学院建言献策;有的参与校院关工委工作、教学评估、教学督导和为“三农”服务活动;有的坚持著书立说,翻译、写诗、作画、书法和讲演;有的参加《秋韵》合唱团、舞蹈队、体育健身队,他们还到校内外表演比赛,展示西大离退休老同志风采,为西南大学争光添彩。另外,老协也向市里和学校领导反映老同志在政治、经济、思想和生活等多方面的诉求,以帮助领导执政进行全面认真思考,改进和改善对高校老年弱势群体的爱护和关怀,为学校争创第一流,进入211高校序列尽了棉薄之力。同时,老协一支会还在办学中充分利用校内可用闲置资源为国家和社会培养人才,也积累了一些资金,用于支会开展活动,增强了协会的生存力和凝聚力。31年来一支会从来没有向学校伸手要活动费,支持了学校用国拔经费办人民满意的教育事业。

难忘的2010年,我支会杨会长满90岁高寿,会员们都为她而高高兴兴、喜气洋洋、互致祝贺。但是,老会长毕竟年事已高,操劳过度一病不起,撒手人寰,给我支会留下了莫大的悲痛,告别之后,一支会会员化悲痛为力量,擦干眼泪,调整步伐,继续前行。在新会长王运章带领下,重整旗鼓,开始了新的征程。

近些年来,一支会积极支持和参加了重庆高教老协领导组织的各项活动,如历年的工作计划与年终总结、论文征集、报告会、座谈会、统计报表、会费收缴,专业委员会要员举荐、发展会员的报批,高级职称申报、三届理事会换届选举和评选先进、体育比赛展示、文艺展演、百岁健康工程的推进等。支会由于工作突出,曾三次评为市科协和重庆高教老协先进集体单位,一些会员也被评为市里老协优秀会员和协会先进工作者。总之,一支会工作业绩可圈可点,会员们高兴、幸福、荣光,全身充满正能量。

新一届支会工作有几点值得肯定和发扬:

一、重视支会自身建设,努力将支会建成为学习创新型、康寿互助型、服务活动型、温馨和谐之家。集健身、健康、文化娱乐、养生、长寿为一体,支会通过及时传达上级指示精神,开展多种活动,达到信息沟通,科研支教,文化娱乐、身体锻炼、生活关照、精神抚慰等。使会员乐于跟着共产党,跟着习近平总书记为首的党中央走中国特色社会主义道路,成为思想常新,梦想永存,与时俱进的新型退休老人。

二、成立文化沙龙,满足会员精神文化上高雅品味需求。一支会坚持一周一次一小时大家唱,每次均有30多人参加,有专人指挥,钢琴伴奏,歌本已发了9集、歌曲选有250首,这些歌曲都是大众喜爱的经典好歌、红色老歌,唱起来抒情提神有咏味。既能悦愉身心,抒发情感,提高音乐素养,又达到健康身体,储备文艺汇演节目之效。在此基础上,为贯彻中央十八大三中全会加强文化建设的精神,支会自2012年又扩大成“三条”(健康、音乐、摄影)小沙龙。

音乐沙龙已举办几次音乐欣赏活动,共欣赏了125首中外名曲和交响乐,还排练了小合唱《相逢是首歌》、《海港之夜》、《鼓浪屿之波》为市高教老协和学校老教授协会春节联欢会演出。

摄影沙龙已举办了《照相机性能》、《摄影艺术》、《风光摄影》、《摄影作品赏析》等8个专题讲座,还举办了4期摄影作品展,丰富了退休老同志的文化生活。

健康沙龙以交流健身及保健信息为主,已举办多场讲座,还组队排练《中华通络操》、《简化太极拳》、《华佗五禽戏》并参加市老协组织的百岁工程“剑、拳、操、舞”的展演活动,前者的表演展示还引起兄弟院校的关注,纷纷前来询问该操出自那儿,有无光盘供学习。

三条沙龙活动时间安排上采取交替滚动向前方式三周轮转一次,每条沙龙活动都有专人准备、内容丰富、形式多样,尽量贴近会员需求,有品位、质量高,每次用时1.5小时,各沙龙每次参加人数在20~40人左右,保证活动弥久不衰,很受会员的喜好。

三、常规活动制度化,活动凝聚会员心。群众组织就是通过开展活动来彰显活动,提升凝聚力。

1、每年开头一支会都举办元旦、春节迎春团拜会,内容有领导、会员讲话,文艺汇演,趣味游戏,幸运抽奖或聚餐活动。年年变化,岁岁不同,让全体会员和各方领导在一起高高兴兴过大年。

2、“三八”妇女节,有不同形式的小聚会,讨论会、座谈会、谈时事、谈家事、谈健康养生事,介绍厨艺,生活小巧门,打麻将有交流、有欢笑、有收获、婆婆奶奶乐一天。

3、将清明节、端午节“5.1节合并成春夏之交的大型旅游活动,每次均有100人左右参加,时间为一天。从1997年从我参加老协算起,支会已组织到过歇马场天台山农家乐渡假村,曹上孔雀台,渝北碧津公园,江北咀大剧院、科技博物馆,江津聂帅纪念馆、陈独秀旧居,长寿湖及古镇,荣昌安陶博物馆、路孔古镇、荣昌校区,武胜滨江古镇、四坪乡现代农科园和宝寨,今年广安邓小平故居参观游览,会员们的感觉是“爽”!

4、教师节、中秋节、国庆节合而为一有慰问。

5、“九九”重阳老人节有健康娱乐活动,游走校园,参观地理学院天文台,桃花山上拍拍篮球、羽毛球掷远、筷子拾珠、踢球进门、瞎子击锣、藤圈套瓶等适合老人的趣味体育活动,参与面广,健康快乐,欢声笑语,我又年轻了。

6、年末支会各级负责人分组专程上门看望90岁高龄的会员,并送去慰问金。

上述六大活动已形成制度,常态化,并有经费的支撑保障。

四、组织结构完善,干部勤奋得力,服务管理规范化。

一支会以王运章为核心的领导班子、副会长、秘书、小组长和沙龙负责人,以及各专委会主任、委员,因事都能及时召开联席会,统一传达部署研讨工作,一竿子插到底,即有分工又有合作,民主集中,勇于担当,独立负责,信息交流顺畅,沟通及时,劲能往一处使,力求办实事、办好事、办成事,工作透明服务到家。总体来说,一支会能紧跟形势和上级指示,结合本会实际,学习宣传贯彻落实,基本做到年初有工作计划要点,年终有总结,中间有活动,工作方式以国家重大事件和六大节日活动为出发点,文化沙龙为纽带,大合唱为平台,走访看望生病住院会员连网成片,支会充满生机与活力,会员间团结友爱,协会具有吸引力。成为学校深化改革,稳定发展中不可缺少的老年大军中的积极要素,是传递正能量的社会群众组织。

目前,一支会存在的最大问题是高龄会员越来越多,组织老化,活力减弱,平均年龄79岁,80岁以上会员有77人,其中90岁以上寿星就有16人,他们因年老身体欠差,有些活动实在参加不了,因此要稳妥安置好这批老会员,使他们既感到组织存在对他们的安抚,又心情愉快地居家养老,安享晚年幸福。同时,必须积极慎重的发展刚退休,愿意为协会工作,又具有中级以上专业技术职级,身体健康,有一定兴趣爱好的老年教育工作者来充实队伍、壮大实力;其次,还要加强领导班子建设,配齐干部,整合地区与原单位相结合,并适当调整小组,便于开展小组活动,增强活力。另外,办学部已按学校要求停止招生建制撤消。因此,协会经费断奶了,今后要在用好管理好办学积存的余款,做到精打细算,细水长流,同时要向学校申报活动经费,以保证一支会活动不断线。老协的活动要在坚持围绕学校中心,把握好为社会、为学校、为会员服务方向,努力做好老有所学、老有所乐、老有所养,老有所医,老有所为,找准位置,突出特色,伴演好角色。

一支会已成长了31年,今后一定在重庆市老协、学校党政和离退休领导的关怀和支持下,与二、三支共同进步,继续发展,为建设美丽中国、法治学校,幸福家园,让会员们能分享改革开放的成果,晚年过得健康、快乐、长寿,活得有尊严,有滋有味更加精彩。

 

西大退休教师高教老协一支会会员

丰孝法

20155