您的位置:首页 > 首页 > 图片新闻
重庆市关工委践行社会主义核心价值观主题教育报告会在我校举行
发布时间2014-11-12 11:15:20     作者:    浏览次数: 次

  

117日下午,由重庆市关工委主办,我校关工委、地理科学学院承办的践行社会主义核心价值观主题教育报告会取得圆满成功。报告会邀请了重庆大学贸易行政学院原教学委员会主任、教授吴家华为我校大学生作了一场题为《爱国主义是民族兴旺发达的立足点》的形势报告。报告会由重庆市关工委副主任刘丽俐亲自主持,校关工委常务副主任宋乃庆作总结讲话,校关工委秘书处成员、地理学院领导、二级关工委常务副主任(含校关工委服务团队长)以及地理科学学院250余名学生参加了报告会。

吴家华教授以“爱国”是一个合格公民的基本道德为起点,结合自己艰辛的求学经历,从 “人是自然人,人是社会人,人是政治人”深刻阐述爱国主义基本内涵,从人性的本质理解爱国主义深层含义和培育爱国主义情感;历史表明,爱国主义自古有之,爱国主义是民族兴旺发达的立足点,爱国主义作为社会主义核心价值观的核心,维护国家、民族的主权和尊严不需要理由,希望青年大学生爱国需要担当、需要理性,拓展认知空间,树立正确的爱国主义价值观。吴家华教授的报告思想深刻、观点明确、资料翔实、案例生动、通俗易懂,引起全场大学生强烈共鸣,博得同学们阵阵掌声。

我校关工委常务副主任宋乃庆代表学校感谢吴教授的精彩报告,感谢刘主任对我校关工委工作的大力支持和对同学们的关爱!宋乃庆讲话指出,青年大学生要从国家、社会、个人三个层面诠释社会主义核心价值观的内涵,以习总书记在“五四”青年节在北京大学师生座谈会上讲话精神为指导,从“勤学、修德、明辨、笃实”四个方面培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立中华民族的自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神。同时希望大学生适应时代发展的要求,树立改革创新的时代精神,坚定中国特色社会主义道路,以振兴中华民族为己任,勤奋学习,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,为实现伟大的中国梦、振兴中华而贡献自己的力量!

                                   西南大学关工委

                                 20141110