您的位置:首页 > 首页 > 图片新闻
西南大学老教授协会文学院小组参观中心图书馆、新体育馆简报关心学校之发展 观看校园新面貌
发布时间2015-10-13 09:40:21     作者:    浏览次数: 次

  

八月桂花遍地开,清香扑鼻迎风来。退休虽然离岗位,热爱学校心系怀。2015922日上午,西南大学老教授协会文学院小组组织全体会员在蒙蒙秋雨中参观了西南大学新修的中心图书馆和大型篮球、排球体育馆。

西南大学老教授协会文学院小组的会员年龄都偏大,20名会员中80岁以上的会员占了一半。平时,由于身体原因都很少出去走动,对学校的发展、建设不是很了解。近几年,学校为适应教学、科研的发展需要,投资建设了几座西南大学标志性建筑——中心图书馆、西南大学鸟巢——新体育馆。文学院小组为使会员更好的了解学校、关心、热爱学校,便组织大家前去参观。

然而天公不作美,头几天天气晴好,22日早饭后,天空突然阴沉,一会儿就下起了小到中雨。但会员们仍按预先约定的时间,上午9时陆续到达学校北区观光车起点站候车。最感人的是80多岁的翟时雨教授和身患重症的徐洪火教授,一个腿脚不便,一个身体欠佳,他们打着雨伞冒雨前来参加活动。

我们乘坐观光车来到中心图书馆一楼大厅,读者服务部负责人唐彪主任热情地接待了我们,并在7楼会议室给我们详细的介绍中心图书馆的构造情况和使用功能。首先,文学院小组向会员传达了西南大学老教授协会2015年下半年的工作要点和具体安排。接着,唐彪主任介绍,西南大学中心图书馆是西南地区最大的图书馆,始建于2010—2012年,建筑面积62000平方米,高16层,造价8000多万元。中心图书馆主楼15层全部都是阅览场所,3000余个阅览座位,再加上上千张沙发等各种设施,可同时容纳4000余人在馆阅读;6—11层是学习研究空间,包括经典沙龙、西大文库、研讨室等多功能设施。而12层及以上则为技术管理空间;同时还有负一楼,用于休闲娱乐区及咖啡馆等。图书馆配有标准的机场型饮水机,自助免费。由于占地面积大,内部空间更为宽敞,从旧馆转移过来一部分书籍,此外还重新购进一批书籍。今后,图书馆的藏书量将达到120万册,将是目前藏书的4倍。为解决书籍归放及查找问题,中心图书馆新增加RFID射频识别技术,通过电子扫描准确寻找图书的位置,即使图书被人放错位置,它也能准确定位。同时,学校还在馆外安置24小时自助机,随借随还。

情况介绍完后,唐主任带领大家从顶楼参观考察了各层的图书陈列情况。站在中心图书馆的顶层,举目四望,视野空旷,心旷神怡,俯瞰整个西南大学和北碚部分城区,尽收眼底。学校绿树成荫的宽敞马路、一座座美丽的教学楼、学生宿舍、教师生活社区等都呈现在眼前,西大校园真是美极了。

参观中心图书馆后,大家过马路到达新体育馆进行参观。建筑商张波老师热情的接待了我们,并给大家介绍新体育馆的建筑设计和构建情况。新体育馆始建于2013220156月。整个工程占地面积29850m2,体育馆建筑面积11179.65m2,附属行政楼3976.31 m2,总造价1·2亿元。整个体育馆工程平面呈圆形,高32·52米,直径91·2米,中部为比赛场地,四周为建筑物,分为东北、西南、西北、东南四个区域;地上为单层大空间局部夹层,设5506个座席,其中固定座席为3220席,活动座席为2209席,贵宾席为65席,残疾人席位12席,同场可容纳5500余人观看篮球比赛。馆内设有办公及贵宾室,东北区与西南区为对称形状,西北区与东南区为对称形状,主要为办公及贵宾室运动员休息室和设备用房。由哈尔滨工业大学建筑设计研究院设计,属于体育建筑,等级:乙级,抗震设防烈度为6度。安装设施包括排水工程、电气工程、弱电工程、采暖工程及热交换间安装工程;闭路电视监控系统、广播音响系统、有线电视系统及火灾自动报警、消防联动控制系统等设施齐备,都是现代化、自动化。

老教授们参观结束后,兴奋不已,感慨万分。认为中心图书馆和新体育馆都修得气派、壮观、宽大,环境舒适,能同时容纳那么多人在里面看书学习、观看篮球比赛,充分体现了各自的功能,为全校师生提供了学习、科研、锻炼身体、观看球类比赛的优越条件。

 

 

                                      西南大学老教授协会文学院小组

               2015925