参观重庆人文科技学院有感
发布时间2017-05-02 09:08:35     作者:    浏览次数: 次

春暖花开, 阳光明媚, 正是参观学习的好时节。四月十九日,我校马克思主义学院、政治与公共管理学院、经济管理学院、法学院的部分离退休老同志,在政管院老龄委的牵头联系下,和老教授协会小组一起,乘车前往重庆人文科技学院参观学习,受到了该校何向东校长和三位副校长及有关服务人员的热烈欢迎和热情接待。

我们首先在宽敝靓丽的会议大厅里,听取了何校长对学校的基本情况、艰苦创业的历程、发展创新的成就作了介绍;观看了富有民办高校特色的精彩视频;进行了踊跃发言的座谈讨论。随后,在几位校领导的亲自带领下,参观了该校的护理学院、建筑学院、艺术学院、行知实训楼、模拟法庭...... 等等。整个参观学习活动,从始至终充满了愉快祥和的氛围,使所有老同深感受益匪浅。

重庆人文科技学院,是重庆市笫一所,也是唯一的一所,由国家教育部批准转设的民办普通本科高校,并由国家教育部确定为全国应用技术型大学战略研究试点高校之一。该校现有11个二级学院,一个基础课教学部。根据国家和社会对专业人才的需要,设置有36个本、专科专业,面向全国20多个省招生,现有全日制在校生18000多人。人文科技学院艰苦创业,快速发展。短短十余年,能够从无到有,办学规模不断扩大,专业设置不断增多,教学实践不断加强,形成今天这样一种新型的民办本科技术应用型大学,在全国460多所同类高校中,名列笫二。获奖甚多,成绩斐然。这是历届领导和全体师生员工多年艰苦奋斗,辛勤努力的结果。

重庆人文科技学院办学的重要特色之一,是坚持理论联系实际,面向社会需要,重视实践应用。培养出来的学生,不仅有扎实的理论基础,而且有较强的实践应用能力。仅在2010年到2014年的四年间,该校师生在学术科技、艺术体育比赛中获奖300多项。例如:参加全国大学生教学建模竞赛,多次获重庆赛区笫一名;学生自已设计、组装调试的燃油车,获笫三届本田中国节能竞技大赛,大学组重庆赛区一等奖;参加第四届全国普通高校信息技术与实践活动,获景观设计比赛一等奖;笫三届全国大学生工程训练综合能力竞赛,重庆赛区一等奖等等。

由于重庆人文科技学院培养的学生,符合国家需要,受到社会欢迎。学校也因此多次被评为先进集体,被重庆市教委授予“重庆市民办教育先进集体” 、中国民办教育协会授予“中国民办高等教育优秀院校”…… 等等。

通过这次参观学习,离退休老同志们深切感受到:重庆人文科技学院的领导和教师,不怕困难、艰苦奋斗的创业精神;理论联系实际的开拓创新精神;敢为人先,争创一流的拼博精神应当受到点赞,应该继续发扬。

衷心希望重庆人文科技学院继续努力,再创辉煌。为我国民办高校的教育发展作出更大的贡献。

政治与公共管理学院退休教师    邬祥林

2017.4.26