关于印发西南大学高龄空巢老人关爱帮扶办法的通知
发布时间2013-05-08 17:09:17     作者:    浏览次数: 次

西南大学文件

西校(2009)249号

 

  关于印发西南大学高龄空巢老人

关爱帮扶办法的通知

   

各单位:

    《西南大学高龄空巢老人关爱帮扶办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:西南大学高龄空巢老人关爱帮扶办法

 

二○○九年九月七日

 

随着我校离退休教职工高龄化趋势越来越突出,高龄空巢老人养老难题日益凸现。学校高度重视高龄空巢老人的关爱帮扶工作,为切实关心、帮助高龄空巢老人解决生活上的实际困难和具体问题,特制定本办法。

一、本办法所称高龄空巢老人是指80周岁及以上,无子女或子女不在北碚区内居住或工作的我校离退休教职工。

二、强化离退休工作两级管理措施,各单位明确专人负责,主动关心本单位高龄空巢老人的思想、生活和健康,积极做好关爱帮扶工作。

三、学校相关职能部门应积极做好有关协调、服务工作,及时帮助高龄空巢老人解决就医和水电气维修等生活实际困难。

四、建立离退休处工作人员联系片区制度。离退休处工作人员分片区联系高龄空巢老人,每月走访或联系本片区高龄空巢老人至少1次,了解其生活状况和要求,及时帮助协调、反映和解决具体困难。

五、建立大学生尊老助老工作机制。根据高龄空巢老人的实际情况,通过勤工俭学、志愿者服务等方式,组织大学生开展关爱、帮扶活动。

六、建立高龄空巢老人突发事件应急机制。学校为每户高龄空巢老人安装一部平安电话,确保高龄空巢老人遇到突发问题时能及时得到处理和救助。

七、离退休党支部和行政小组不定期走访或联系本支部、本小组高龄空巢老人,努力帮助其解决实际困难。老同志之间要互帮互助。

八、积极做好与社区、社会养老机构的沟通、联系工作,帮助解决高龄空巢老人参加社会养老服务机构及家政服务等问题。

九、分校区设置的教学科研机构及附属单位,其高龄空巢老人帮扶工作参照本办法执行。

十、本办法从公布之日起施行,由学校离退休工作领导小组办公室负责解释。

 

 

                                     

 

 

主题词:离退休  关爱  办法  通知

  
                             西南大学办公室            

                               2009年9月10日印发