关于印发西南大学殡葬管理办法的通知
发布时间2013-05-08 16:39:02     作者:    浏览次数: 次

西校〔2005〕65号

 

 

关于印发西南大学殡葬管理办法的通知

 

各单位:

《西南大学殡葬管理办法》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○○五年十二月六日

 

 

 

 

 

西南大学葬管理办法

 

第一条 根据国务院和重庆市《殡葬管理条例》及其他相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校教职工去世及教职工在学校去世亲属的殡葬活动。

第三条 教职工去世后的殡葬事宜由其亲属承办,去世者生前所在学院(部门)协助办理;去世者无直系亲属的,由其生前所在学院(部门)承办。

第四条 教职工去世后的丧葬费执行重庆市规定的标准,包干使用,超支不补。丧葬费由去世者承办丧事的亲属(或单位)领取和使用。

第五条 教职工去世后不成立治丧机构,不开追悼会,不搞封建迷信活动。提倡移风易俗、勤俭节约的治丧原则。去世者生前有丧事从简愿望的,家属、亲友和所在单位应予以尊重。

第六条 殡葬活动应遵守校园环境卫生和交通管理等规定不在公共场所停放遗体、搭设灵棚不播放、吹奏高分贝音乐。

第七条 教职工及亲属去世后,其亲属(单位)应及时联系殡仪馆接运遗体。

第八条 享受地厅级政治生活待遇的离休干部、校级干部、重庆市和国家人事部直接管理的高级专家去世后由学校发布讣告,其他人员去世后由其生前所在学院(部门)发布讣告。

第九条 教职工去世后,可在殡仪馆举行遗体送别仪式。

遗体送别仪式由去世者生前所在学院(部门)负责人主持,可作简要的生平介绍。处级及其以上干部的生平简介由组织部负责审核;具有正高级技术职务干部的生平简介由人事处负责审核;其余人员的生平简介由其所在的二级党委负责审核。

有关部门派代表参加遗体送别仪式。去世者具有正高级专业技术职务的,分管人事或教学科研的校领导,组织部、人事处、工会、教务处、科学技术处(或社会科学处)的负责人参加;去世者是离休干部或正处级干部的,分管离退休工作或干部工作的校领导,党委办公室、校长办公室、组织部、人事处、工会的负责人参加;其余职别的在职人员去世,人事处、工会派代表参加;其余职别的退休人员去世,离退休工作处、人事处、工会派代表参加。

去世者是中共党员的,组织部派代表参加。去世者是统战对象的(民主党派成员、少数民族教职工、侨台港澳眷属、无党派高级知识分子、人大代表、政协委员、文史馆员、参事等),统战部派代表参加。

第十条 对违反本办法的行为,单位和学校要进行劝阻、制止,并给予处理;违反治安管理条例的,由公安部门依法处理。

第十一条 本办法自发布之日起施行。