您的位置:首页 > 老年天地 > 养生之道
老年始于80岁
发布时间2013-05-08 17:22:25     作者:    浏览次数: 次

英国《卫报》文章]题:大脑保持年轻态,80岁才是老年的开始。

    老年阶段的开始年龄已经推后。三一学院神经学研究所的所长伊朗.罗伯逊说,无论是从生理还是心理角度看,80岁才是老年的开始。
    他说:“这就为我们留出了30年的时间——大约多50岁到80岁——去创造一种全新的生活方式。”
    他在1984年开始研究年龄对大脑的影响。在那个时候,中风患者的平均年龄是72岁。“到了1999年,我的中风病人的平均年龄为82岁。在短短的15年时间里,我亲眼看到了人们的身体年轻了10岁左右。”现在,在英国,一个现年60岁的女子预计可以活到83岁。人们在50岁后的生活方式会直接影响到自己身体机能的保持水平。
    他给出了保持年轻的7点建议:
    ●有氧运动对保持年轻可能是最重要的。大脑的功能和结构与运动有密切的关系。
    ●精神刺激很重要。人们可以通过脑部锻炼减缓认知能力衰退。
    ●新知识的学习很重要。他说:“你学得越多,你能学的就越多。学习对大脑有非常积极的生理作用。”
    ●长期处于高度压力之下会对大脑——尤其是记忆力——造成负面影响。
    ●丰富的社交生活也有帮助。“有丰富社交生活的人能更长久地保持大脑敏锐。”
    ●健康的饮食。多吃水果、蔬菜和鱼肉能有效减缓老年认知能力的衰退。
    ●最后,要自己觉得自己年轻。