您的位置:首页 > 老年天地 > 养生之道
年纪大了别把疼痛不当回事
发布时间2013-05-08 17:25:08     作者:    浏览次数: 次

对上了年纪的人来说,疼痛往往是疾病来临的预警信号,越早诊治越能更好地查明疼痛的原因,其中以下七种疼痛需要认真对待。

    头部:头晕可能是中风。头突然剧痛,有时甚至伴随着视觉和听觉障碍,这是偏头痛发作。同时出现眩晕和呕吐,这是静脉破裂引起中风的表现。如果颈椎再发硬,那无疑是脑膜炎。
    胸部:若出现钻心的疼痛,有心肌梗塞的危险。在胸骨后面或左侧,伴随着上臂抬起疼痛,这是心肌梗塞的信号,另外还有可能是动脉瘤。如果平躺疼痛加剧,那是得了食管炎。再加上呼吸短促,是肺栓塞。
    上腹部:难耐的疼痛与恶心是绞痛的警报。如果上腹部发生钻心的疼痛,很可能患上食管炎。若是伴随着阵阵恶心、呕吐以及循环系统衰竭,一定是得了胆绞痛(胆结石在作怪)或胰腺炎。对女性来说,是心肌梗塞的危险前兆。
    下腹部:下腹疼痛,对睾丸有致命危险。如果下腹突然出现剧痛,腹壁抽搐,经常伴随着恶心,预示着腹股沟疝、睾丸扭转、阑尾炎、卵巢囊肿、子宫肌瘤、膀胱炎等疾病。
    背部:椎间盘突出像刀扎一样疼。尤其在“不正确地运动”之后,背部感到像刀扎一样的剧痛,大腿有可能感觉异常,这是急性椎间盘突出。如果伴随着下腹疼痛及恶心,那肯定是肾绞痛(肾结石作怪)。
    大腿:持久疼痛多为关节炎。如大腿持久疼痛,一定是得了关节炎;如果臂部也剧痛,那就是髋关节炎。
    小腿:小腿肿胀意味着血栓。如果小腿钻心般剧痛,并伴随着肿胀,那无疑是小腿静脉发生了血栓;如果连走路都疼痛难忍,甚至恶化,则是患上了“橱窗病”,即急性腿动脉狭窄,而且有发展成动脉硬化的危险。