您的位置:首页 > 老年天地 > 养生之道
春季夜间哮喘病发的诱因要提防
发布时间2013-05-08 17:34:28     作者:    浏览次数: 次

    引发哮喘可能有炎症的因素。由于有很多的哮喘病人同时患有鼻窦炎或气管炎。患者在夜间鼻窦炎的分泌物增多,这样气管的炎症反应也重一些,所以导致哮喘发作。使用抗菌药物治疗鼻窦炎和气管炎是预防哮喘的重要措施之一。

    哮喘患者还受到生理节律的影响。白天肺功能相对较强,夜间肺功能相对较弱,抗过敏能力明显下降,导致哮喘容易在夜间发作。睡前服用长效抗过敏药,可以预防哮喘夜间发作。

    还有体温变化的因素也会影响哮喘病发。睡眠时体温可下降1℃。体温下降0.7℃可引起支气管收缩,从而诱发哮喘的发作。在温暖的环境下睡眠,可以明显减少夜间哮喘发作。

    过敏原是患者引发哮喘的主要原因,很多哮喘不小心接触了过敏原,但接触过敏原后不会马上发生哮喘,一般在接触6~8小时后哮喘才开始发作。所以白天少接触化学物质,可以减少夜间哮喘发作。