您的位置:首页 > 党建工作 > 专题活动
离退休党委、离退休工作处开展“学习贯彻十八大 同心共筑中国梦”系列活动
发布时间2013-10-15 17:34:45     作者:    浏览次数: 次

 为深入学习党的十八大精神,贯彻落实中组部关于在离退休干部中开展“同心共筑中国梦”活动的要求,我校离退休党委、离退休工作处高度重视,围绕“学习贯彻十八大,同心共筑中国梦”这一主题,根据老同志的自身特点和优势,先后组织开展了一系列内容丰富、形式多样的寓教于学活动。

----- 深刻领会  畅谈中国梦

  离退休党委向各支部下发习近平总书记解读中国梦的有关学习资料,并组织了相关的学习讨论会,引导广大离退休干部深刻理解中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,深刻领会实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,深刻认识中国梦归根到底是人民的梦、必须紧紧依靠包括广大离退休干部在内的全体人民团结奋斗,自觉用中国梦统一思想、振奋精神、凝聚力量。并鼓励和支持离退休老同志们在自觉自愿、量力而行的基础上,继续运用自己的经验和智慧,根据自身特长积极发挥余热,为我校的科学发展再做贡献,早日实现西大梦、共圆中国梦。

------ 忆历史展未来  践行中国梦

离退休党委组织全体离退休支委以上干部参观学校家蚕基因生物学国家重点实验室和侯光炯纪念馆。通过参观活动,老同志们亲临学校科技发展最前沿的学科实验室,亲身体验科学实验过程,真切感受学校的创新科技、发展变化,感受科研人员的“科技梦”、“中国梦”,体会老一辈科研工作者“许大地以生死,奉民生以甘苦”的崇高品德,极大地鼓舞了老同志们心系国家民族,心系学校事业,为实现“中国梦”贡献一份力量的信心

-----齐赞中国心  情赞中国梦

离退休党委、行政下发了《关于在离退休教职工中开展“同心共筑中国梦”主题征文活动的通知》。老同志们踊跃投稿,文中,离退休老同志们紧密联系学习“中国梦”的心得体会,畅谈为实现中华民族伟大复兴的奋斗历程和期盼,将自身的“夕阳梦 ”及对学校的“西大梦”、“中国梦”紧紧相连,写出了一篇篇感人至深的佳作。

----- 展示正能量  共铸中国梦

离退休党委、行政举办“同心共筑中国梦”西南大学老年书画展,通过书画艺术展示正能量,表达离退休老同志热爱祖国、热爱党的高尚情怀和生命不息奋斗不止的积极进取精神。在书画展上交流结识更多“同声相应,同气相求”的朋友,让书、画这两朵国花开遍中国大地,结出更加丰硕的成果,充分体现了“老有所学、老有所乐、老有所为”良好精神风貌。

-----助推青春梦想  老少共话中国梦

充分发挥离退休老同志在关心青年大学生中的独特优势,老同志们深入到各学院开展“中国梦”主题教育活动。此次活动得到学校党委、学校各职能部门和二级关工委(学院基层领导)的大力支持和广大学生的热烈响应。一个以“中国梦”为主题的教育活动,在全校大学生中广泛展开,几乎在校大学生都积极参与了。通过联系实际学习十八大精神,围绕主题开展内容丰富、形式多样的学习活动,使广大大学生深受教育。据不完全统计,仅参加征文、演讲比赛活动的大学生人数近30000人。经学生班级、学院层层选拔,报送学校参赛的征文300多篇、演讲人数30多人。学校组织了评选,推荐征文作品140篇、演讲选手6人,参加重庆市关工委组织的“我的中国梦”征文、演讲比赛。

此次我校离退休党委、离退休工作处组织的 “学习贯彻十八大 同心共筑中国梦”系列活动,是学习宣传贯彻党的十八大精神的一项重要举措,用实现“中国梦”统一思想,汇聚力量,激励广大离退休老同志为实现“中国梦”贡献智慧力量。