您的位置:首页 > 党建工作 > 专题活动
校关工委组织学习参观活动
发布时间2014-05-20 12:09:01     作者:    浏览次数: 次

 

516日上午,校关工委组织校关工委成员、二级关工委常务副主任、服务团(团)队长共六十余人开展了集中学习会。会议重点解读了《青年要自觉践行社会主义核心价值观─习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》精神,明确指出青年的价值取向决定未来社会的价值取向,党和国家要重视和关心青年核心价值观的培养,一个人核心价值观养成要像衣服扣扣子,首先要从青年时代抓起,要求青年从勤学、修德、明辨和笃实四个方面下功夫,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循和行动指南,大家认为习总书记讲话很亲切、很实际、很全面,意义深远,对于加强青年大学生价值观教育具有很强的指导性、实践性。会议还学习了全国高校关工委工作经验交流会上顾秀莲、李卫红、田淑兰等几位领导的讲话内容,老同志们清醒认识到高校关工委工作面临新的形势,认为关工委工作立足新的发展起点,老同志凭借自身优势,抓住立德树人教育主线,把握社会主义核心价值体系教育内容,创新工作思路和机制,才能在青年大学生教育中有所作为。

下午,组织关工委老同志参观重庆最具发展前沿的两江新区规划馆、重庆寸滩保税港区和长安福特汽车总装车间。在两江新区规划馆,老同志们通过解说、观看立体规划宣传片和浓缩的展示效果图,目睹了两江新区发展前景,按照中央赋予的五大功能定位,将把两江新区打造成统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。在重庆寸滩保税港区,老同志加深了对保税区的了解。重庆保税港区是我国内陆首个保税港区,也是中国唯一个拥有水港+空港的一区双核模式保税港区。保税港区依托一区双功能独特优势,凭借两江新区先行先试权,通过政策创新和功能拓展,集聚国际国内人才流、物流、资金流、信息流,将成为辐射长江上游地区、西部地区和内陆地区重要的保税生产加工基地、外贸物流枢纽中心、国际特色商品展示交易中心和进出口货物集散口岸。在参观长安福特汽车总装车间时,老同志近距离目睹长安福特世界一流的汽车装配技术、工艺流程和智能化流水线,以及具有全球领先的汽车生产、开发和测试技术和实力,如此复杂众多的零部件在偌大的智能化生产流水线上仅需53秒就完成一辆汽车的总装,让人叹为观止。重庆两江新区跨越式发展让我校老同志们感慨万千,无不为重庆美好明天充满信心,更加激发了老同志门对重庆的深情厚爱,也进一步增强了加强青少年培育的使命感和责任感。

                         

                                                               

                                               西南大学关工委

                                               2014519