您的位置:首页 > 党建工作 > 专题活动
“两学一做”学习动员 争做合格共产党员
发布时间2016-05-10 16:03:04     作者:    浏览次数: 次

  

2016年5月4日下午,西南大学离退休党委退休一支部全体党员冒着高温酷暑,在学府小区物管会议室过了组织生活。应到正式党员77人,实到正式党员74人(其中3名党员因事请假)。让人感动的是退休一支部的老同志特别多,80岁以上的老同志占三分之一以上,还有两个90岁以上的老同志,他们拄着拐杖按时来参加过组织生活。

首先,组织生活由党支部副书记徐适端同志主持,支部宣传委员孙永义同志受支委会委托,与全体党员一起共同学习、传达西南大学离退休党委“关于‘两学一做’学习教育实施方案”。孙永义同志根据西南大学离退休党委“关于‘两学一做’学习教育实施方案”精神及自己的认识体会进行了传达和动员。

第一、为什么党中央要在全国开展党内“两学一做”的学习教育活动?它的历史背景是什么?并且要弄懂几个关键词语:什么是“两学一做”?“三严三实”、“四个全面”的内容是什么?

“两学一做”就是学习十八大修订的新党章和党规党纪,学习习近平总书记一系列重要讲话,做一名合格的中国共产党员。通过“两学一做”的学习教育活动,自觉提高我们每个共产党员的思想政治觉悟。虽然我们已年老退休,但我们仍然要与时俱进,紧跟以习近平同志为总书记的党中央,向习近平同志看齐,做一名新时期合格的中国共产党员。

“两学一做”的目的是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推动全面从严治党向基层延伸,保持党的先进性和纯洁性;是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

第二、开展“两学一做”的目标和主要任务、基本原则是什么?

首先是基础在学,关键在做。通过学习教育,做到“四个进一步”:即进一步坚定理想信念。提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念,在学习和社会生活中起好先锋模范作用。

这次“两学一做”学习教育的主要任务是:要带着问题学,针对问题改,着力解决五个问题:即着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。

基本原则是五个坚持:即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持支部书记带头,以上率下;坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理为基本依托,根据离退休党员实际作出安排,务求取得实效。

第三、“两学一做”的教育学习内容

认真学习十八大修订后的新党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;认真学习习近平总书记关于党中央治国理政新理念新思想新战略等一系列重要讲话文件,从而提高每个党员的思想政治觉悟和党性修养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做一名合格的共产党员。合格共产党员的标准是:“四个始终”和“四讲四有”,即离退休党员始终保持公仆本色;始终牢记党员身份;始终坚定理想信念;始终保持对党忠诚的政治品格;做讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。

第四 组织领导和主要措施

加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实效,离退休党委成立了“两学一做”学习教育领导小组,负责统筹“两学一做”学习教育的开展。组长:离退休党委书记何晓阳同志;副组长:离退休党委纪委书记周厚彬同志和王有超同志;成员:离退休党委委员、纪委委员、各支部正副书记。党委办公室负责“两学一做”学习教育的具体组织协调工作。

措施是动员培训,专题学习讨论,采取个人自学为主和集中学习相结合;学原文、读原著、悟原理,写心得体会,大会座谈交流。真正把这次“两学一做”学习教育活动搞好,务求取得实效。

退休一支部通过今天的学习动员,全体退休党员反响强烈,决心认真投入到“两学一做”的学习教育活动中去,认真学习党章党规和习近平总书记一系列的重要讲话,提高思想政治觉悟,争做一名合格的共产党员。

 

 

       退休一支部  孙永义