您的位置:首页 > 首页 > 最新动态
推动校区合作 精准扶贫农业
发布时间2016-12-09 10:06:16     作者:    浏览次数: 次

  

科教兴农精准扶贫西南大学关工委和北碚区关工委合作项目之一。根据北碚区柳荫镇柳荫村规划,部分片区将致力于经济林果发展——种植优质高产核桃,近期将引进核桃良种苗木该村部分社区成片栽植。

区关工委获此信息后,针对该地气候和土质状况,及时组织西南大学果树专家编写技术资料300余份,11月22日带领果蔬专家闫玉章吴永娴林元吉、傅承德等教授亲临社区开展技术培训和现场咨询。闫玉章教授针对核桃丰产技术要点》,重点讲授了核桃良种苗的检疫验收选用;栽植打坑的深度和宽度;施足底肥;栽培的深度和高度等技术要点。闫教授还针对该村柚子栽培的实际,讲解《柚子丰产栽培技术》。正值柑桔的采收季节,吴永娴教授专题讲授了《柑桔储藏保鲜技术》林元吉教授针对冬季粮作、蔬菜生产情况,强调田间管理技术;还希望农户不但要懂得栽培技术,还要树立市场意识,拓展营销渠道课后,专家们还回答了农户关心的种、养殖技术问题,发放了技术资料,还到龙虎现代农业开发公司弥猴桃园进行实地技术指导。

参加培训的农户有50余人,他们早早来到现场,认真聆听了专家的讲座,进一步激发农户学习农技知识的热情,纷纷表示,有专家的指导,就不怕种不好经济林果期待专家再来指导栽后管理技术。

西南大学关工委

 2016年11月24日