您的位置:首页 > 首页 > 最新动态
记一次组织生活
发布时间2017-06-30 10:18:22     作者:    浏览次数: 次

  

为纪念中国共产党诞辰96周年,迎接党的第十九次全国代表大会胜利召开,我退休10支部于2017年6月27日,组织开展了一次形式生动活泼、内容丰富多彩,富有教育意义的参观新农村建设活动。从所见今昔山乡巨变,使我们深受教育和鼓舞。

我们支部这批老同志几十年都生活居住在北碚,对本地的自然、人文生态环境十分熟悉。北碚槽上,龙车寺一带,地跨北碚沙坪坝两个行政区间,地处川东平行岭谷重庆境内中梁山地段。过去这一带自然生态环境逆向演化,山体两侧森林植被损毁,水土流失严重,山岭槽谷地带,大遍石灰岩地区,地层裂隙众多,透水性极强,地表土质贫瘠,十年九旱,不少地方成了荒坡颓顶、不毛之地。当年的槽上,农业生产水平低下,仅能供给开垦的有限土地,除种植自给不足的少量蔬菜、红薯之外,尽管还有槽上种植的“歌乐山萝卜”又大、又圆、又嫩、又甜,名气也大,但就是值不了几个钱。当地农民收入少,生活水平低下,昔日的槽上真真算得上是穷乡僻壤。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,这些地方到处可见青山绿水,变成了发展现代生态农业、旅游经济的好地方。我们支部一行26人,驱车前往槽上,穿过蓝莓谷地,行驶森林公园、又到荷花山庄,沿途所见一片片绿色的森林、花的世界、清澈宽广的大小湖泊水塘,是可供蓄水防旱和游人划船、垂钓的好去处;繁荣的乡镇,加上样样俱全的日用商品,当地农民脱贫致富,居住条件大为改善,泥土茅屋早已不见,一幢一幢的新房,星星点点,拔地而起,座落山间:槽上的交通也变得十分方便,宽广的柏油路、水泥路,纵横交错,四通八达,大小车辆往来上下,自由行驶其间,再也不像过去步行上山、下山那样艰难。如今的槽上、龙车寺一带,成了旅游观光的好地方。我们也见到,从城里、从外地驱车前往这里的荷花山庄休闲度假的男女老少,熙熙攘攘,络绎不绝。他们赶来观光,欣赏大自然美景,欣赏新农村建设人文景观,拍个照,留个影,好不心旷神怡;当地农家发展旅游经济,带来的收入多了,生活水平提高了,农村人享受着新农材建设的劳动成果,又何乐而不为哩!

所见所闻这一切,都使我们深深感受到党的改革开放好,十八大以来党的富民政策好,党的新农村建设、科技扶贫,使广大农民走上富裕道路,大大地增强了我们对党带领全国人民为实现“两个百年”奋斗的宏伟目标的决心和信心。

支部的老同志多、政治热情高,听说要组织去参观新农村建设,大家都兴致勃勃要参加这项活动,支部同志发挥互助友爱,开展帮扶,确保安全。支部老同志亲眼见到好多年没有见到的农村发展变化的美景,他们感到十分高兴。返校后,甘朝钧同志说,希望支部以后多组织这样的活动,很好!

为了贯彻落实上级党委要求基层组织进一步关心群众、密切联系群众、与群众打成一遍,做好为人民群众服务的指示精神,本支部特别邀请了所在住宿区的部分非党群众、老教师代表以及党员家属参加支部组织的这次参观新农村建设活动,使他们感受到党的温暖和党员对他们的关心。这次参观回校后,他们都很高兴,也很感激,大家亲如一家,党群关系更加密切。有位应邀参加活动的老教师说:“感谢你们的邀请。其实我很热爱党,很早就有要求入党的愿望,我的亲人还是牺牲在渣滓洞烈士,因为各种原因,埋没了这个愿望,但是在这里同样感受到了党的温暖”

                    

 陈锡礼  

   2017年6月28日